注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

《能量的转换》教学设计  

2010-09-11 20:52:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  江苏省宜兴市丁山实验小学  勇辉

1.谈话:下面我们就通过一个小实验来了解一下能量是如何进行转换的。请大家翻开书本,对照书上的步骤,利用桌子上提供的材料实验,别忘了实验前先测量一下水温并记录下来。
  2.学生分组实验。
  3.汇报并讨论,水温有什么变化?能量是如何转换的?
    点评:教者实验前讲清要求、实验中巡回指导、实验后精心组织汇报交流,达到了指导周到、实验有序、交流清晰的目的。
    三、实际应用,加深巩固
    1.谈话:老师这儿有一张图(多媒体出示课本第56页图),有许多能量转换的例子。请大家仔细观察,看看到底有哪些能,它们又是如何转换的呢?
    2.(先让学生选择一种回答)
谈话:就像刚才这样,小组进行讨论,把这张图片里能量是如何转换描述出来,记录在课本后的活动记录上。
    3.学生分组讨论并记录,教师巡视、指导。
    4.全班交流。
    点评:学生通过探究获取了新的科学知识,再进行强化训练,方能巩固、消化。因此,教者依据教学内容,精心设计一组应用性训练,让学生仔细观察、深入思考、合作交流。
  四、做小玩具,体会能量转换
过程
    1.谈话:能量的转换除了可以像刚才这样解释,还可以通过具体的模型来解释,比如刚才的电磁铁。老师这里还有两个玩具(分别出示),一个是“飞旋的扣子”,一个是风车,想不想自己动手制作一下呢?老师为大家准备了这些材料,请你们小组合作,“飞旋的扣子”请参照课本第56页的步骤制作,做风车请先看一下老师的示范,制作好后轮流玩耍。(教师示范)
    2.学生分组制作,教师巡视、指导。
    3.交流讨论玩具中的科学道理。
    点评:学生了解了能,又认识了能量的转换,再通过亲身体验,其认识将会更加深刻,更有意义。教者设计的制作玩具——“飞旋的扣子”和风车活动,进一步激发了学生科学探究的兴趣,激发了学生的创新意识,培养了学生的动手能力。
  五、全课总结,拓展延伸
  1.通过这节课的学习,谈谈你有哪些收获?
    2.观察课本第56页上最后的一幅图,是用卡通画的形式描述机’械能转换成声能,请大家课后也用同样的形式将你设计的能量转换过程画出来,提个要求,至少要包括两种能量转换。下节课我们评一评谁画得好,在教室里办一个能量转换卡通画展览。
    点评:全课总结并拓展延伸是一节科学课的结束,也是下节科学课良好的开端,起着承上启下的作用。教者设计了总结谈话,在学生汇报收获的同时,又设计了一道课外训练题,诱导学生进一步认识和体会能量的转换过程,使科学课的“终曲”余兴未尽,使学生带着问题进入教室,又带着新的问题走出课堂。
    总评
    本课通过活动创设问题情境导入新课、实验观察探究新知、强化训练巩固知识、制作玩具亲身体验、全课总结拓展延伸的教学结构,提高了教学实效。教者精心设计活动导入、探究展开、训练设计、拓展诱导等教学细节,达到了活动精心组织、指导扎实到位、学生自主合作探究的目的。这样的教学设计给学生以快乐的亲身体验和学习享受。
   

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017