注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

爱,在这里延伸(转)  

2010-09-06 20:43:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     ——四年级开学初家长会发言稿

尊敬的各位家长:

     大家好,因为孩子,我们有缘相识于虎外,因为孩子,我们相聚在四(2)班。很高兴也很荣幸的想借此机会就数学学科方面与大家交流一下自己的见解。以便我能够及时的调整策略,提高质量,促进学生更好的健康快乐的成长。

一:我的教学思想

在本学期的教学中,我追求让孩子们快乐、愉悦地上好每一节数学课。大家都明白“信其师,亲其道”道理,所以要想让孩子们数学取得好的成绩,就必须让他们喜欢上数学课,要想喜欢数学课就必须喜欢数学老师。给予这一点,我给我们班学生的课堂教学定位在“学中玩,玩中学”。因为玩是孩子们的天性,孩子们是在玩的过程中学习各种技能、技巧,学会与人沟通和交往,学习做人的道理,形成良好个性和气质。在课堂教学中,我会经常采用形式多样的教学方法,来激发学生的兴趣,例如:在课堂中,我会经常穿插一些笑话、故事等,利用幽默、生动的语言来提高学生学习数学的兴趣。我觉得一节课好比是一道美味可口的菜,老师在课堂上的幽默就是这道菜必不可少的“调味料”。在他们看来数学老师很逗,数学课很好玩,因此他们的学习热情就会很高,参与意识也会很强,在欢声笑语中学到了知识,完成了练习,巩固了新识,达到了目的。我想:这要比死记硬背那些枯燥乏味的公式、定义,反复练习算不完的计算题要强得多。所以,我非常赞成黄波老师的观点:为了孩子的微笑,为了教育的丰收,我们要向袁隆平先生学习,来研究一种高产的杂交水稻;将学习与娱乐杂交,进行快乐式教学;将幽默与教育杂交,进行幽默教育,让孩子一千个厌学的理由都畏罪潜逃。我认为在老师的教与学生的学之间,老师只是个引路人,一个课堂中的知识的”托儿”,如果把课堂教学看做是一部电视剧的话,老师只是这部电视剧中的“编剧”、“导演”,而真正的主演是这样一群天真可爱的孩子们,因为他们才是发展的主体。

我非常清楚也很理解大家的“望子成龙”“望女成凤”的心情,也很明白班级的每一个孩子们对大家来说就是你们家庭的全部。对老师来说,其实他们也是老师的全部,是他们是寂静的校园变得喧闹起来,是他们让我体验到做教师的快乐和幸福。所以为了这份特别的幸福做老师的只能是“捧一颗心来,不带走半个草去”。为了更好的使孩子们在数学方面能有所提高,快乐的成长,我会用欣赏的眼光去看眼前的每一道“独特的风景”,为孩子们创设一个自由、舒展地平台,用我的爱让孩子们自由、幸福,快乐的成长。

二:我的数学教学

对于四年级的学生来说,数学学习已不同于低年级了,随着抽象知识的增多,难度的加大。有些孩子可能会出现一时难于适应,再加上没有好的学习习惯,这样也就很容易出现两极分化。甚至会有部分学习不够努力的同学退步。

①、关于课堂

    学生成绩的好坏很大程度上取决于课堂四十分钟的听课效果。一个会学习的孩子在课堂上肯定是积极认真地参与学习,手脑并用。成绩不是太优秀的同学往往是上课不注意听讲的同学,这一点毋庸置疑。所以养成良好的听课习惯终身收益。我们老师在学校会很抓学生的良好的行为习惯的养成教育的,这一点还请各位家长积极配合,因为良好学习习惯的养成不是一天两天形成的,我觉得该规范的行为的时候就要规范,而且要严要求、要坚持。再者应鼓励孩子去积极地思考问题,尤其是独立思考问题和让孩子会提问题,因为“提出一个问题比解决一个问题更重要”,会思考问题作为一个好的习惯还需要家长配合学校进行不间断的教育,使其能很快养成。

②、数学作业:

作业作为直接反应学生学习效果的一种形式,是有效的。学生作业的好坏决定着他对所学知识掌握的优劣。学生对作业的认真程度也能反应他们做事的一种态度。有人说:态度决定一切。所以我想对家长说,请您更多的关注孩子作业的认真程度。因为一份作业的认真程度,就说明孩子在做作业时的专心程度。孩子的作业认真,说明孩子在写作业时,是用心的,是专注的,那么作业所能达到的效果就会非常的好,起到了巩固提高的作用。如果孩子的作业非常潦草,说明孩子写作业时,是漫不经心的,是三心二意的,那么,这样的作业就算是写100遍,也没有什么用处。怎样的作业是认真的作业,我都和孩子们说的非常清楚,他们都知道应该怎样写。所以如果孩子们没有用心的写作业,请监督您的孩子重写。另外:敬请大家严防孩子拖拉作业。因为只要是他们拖拉作业至少可以说明:他们学习上遇到了障碍或者他们在学习的思想上出现了懒惰的现象,这是十分危险的,更是要不得的。如果出现请您及时与老师联系,以便我们在校及时有效地预防,在校期间我会时刻注意学生作业的完成速度和质量。

对于一些数学成绩特别优秀的同学,他们做一些数学书上的题目已经不能够满足他们的需求了,我建议各位家长能够给他买一本关于奥数方面的书对他们进行思维训练。虽然现在社会上关于“奥数”的话题,褒贬不一,我觉得提高孩子的思维能力,适当的奥数训练还是十分必要的。我也会特别注意学生思维能力的培养和提高的。比如说:我会有针对性的在每周的周末作业的最后添加一些奥数方面的习题让学生练习,每周在校的新课学习中我会十分重视学生在数学思考方面的培养和提高的,也会出现一些思维训练题随他们进行训练,以期他们在数学思维方面得到提升。

每个孩子的进步和成功与家长的关心是分不开的,对于学生的优点,不好的习惯以及在教育过程中出现的疑惑,请大家经常与老师保持联系,共同寻找最好的教育方法,让我们共同把孩子的数学学习搞得更好。在以后的日子里我会就孩子们在校的学习情况通过飞信及时与大家沟通,以便您及时有效地了解孩子在校的表现。“一切为了孩子”是我作为教师的最大心愿.也是每一位家长的最大心愿但是每个孩子都是一个独一无二的世界,因此很难找到一个适合所有家庭、所有孩子的教育模式,所以以上所谈不当之处还请批评指正.“父母是孩子一生的老师”,您对孩子的关注直接关系到孩子的未来。我相信,您们的到来,我们共同的努力将会使孩子们的学习成绩更上一层楼。最后祝大家工作顺利,阖家幸福,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017