注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

尝试新的路径(转)  

2011-11-12 20:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 眼见着孩子们小数除法的正确率略有提高,安心不少。

 翻翻孩子们的作业,之前那些常见的错误越发减少,安慰许多。比如:当遇到被除数整数部分小于除数,不够除,就要商0的情况,一开始,许多孩子常会因想着用整数除法的方法计算,而忽略了小数点。现在,孩子们基本不会犯这样的失误。另外,当被除数的位数小于除数,不够除时,要商0,再在被除数后添0继续除。说起来容易,操作起来难,之前总有孩子考虑不全,添“0”不准。现在,孩子们也娴熟不少,添“0”很是顺畅。错误率最高的莫过于商中间有0的情况了,如70.4÷5这样的类型,很多孩子都会在4的上面直接商8,而忽略了“0”。现在,孩子们遇到这种情况,有长进,却仍不乏错误。显然,这样的题型可以再强化训练一番。

纯计算的问题有所缓解,可是孩子们解决实际问题的能力还需加强!

比如今天课堂上,孩子们在做《一课一练》上的这样一道题:100千克大豆可榨油41.8千克,照这样计算,1000千克大豆可榨油多少千克?每千克大豆可榨油多少千克?

 孩子们独立完成,我观察了他们的思路,大部分的孩子都是这样做的:1000÷100=10,41.8×10=418(千克)或者41.8÷100=0.418(千克),0.418×1000=418(千克)答:1000千克大豆可榨油418千克。41.8÷100=0.418(千克)答:每千克大豆可榨油0.418千克。显然,思路比较清晰,很正确!但个别几个孩子的方法更让我眼前一亮:41.8÷100=0.418(千克)答:每千克大豆可榨油0.418千克。0.418×1000=418(千克)答:1000千克大豆可榨油418千克。

 在交流时,我有意挑了用第二种方法解答的杨陈宇回答,他很自信地告诉大家:“我觉得先求出第二个问题更理所当然,只要求出每千克大豆可榨油多少千克,再来解决第一个问题就很方便了。”确实,我挺赞同他的思路,更欣赏他的别出心裁,他总能思考出不拘一格的方法来。我相信班级里很多孩子对于第二种方法也是理解的,因为理解起来实在不难,只是,在平时解题的过程中,他们学会了按部就班,甚至有些思维定势,总会觉得惟有解决了第一个问题,才能解决第二个问题,根本不愿意轻易尝试新的路径。其实,这很可怕!我突然这么觉得。可是,我要怎么去改变他们呢?或许,今天的例子,孩子们从中应该会收获一些些感悟的吧!

 学数学,我们何尝不是需要从多角度去分析,去努力挖掘不一样的思路呢!说不定,尝试了,改变了,我们就能遇见别样的风景!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017