注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

让孩子在伊甸园中享受故事的快乐(转)  

2011-11-18 16:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在伊甸园中的孩子是快乐的,享受的,健康的成长着,我在伊甸园中孩子共成长的三点教育要求一文中明确提出了三点,有兴趣的朋友可以却看看。今天重点讲一讲其中的一点,就是从小给孩子讲故事有什么好处,有什么需要注意的地方。

一、让孩子得到快乐,故事中的情节与音乐对儿童的身心都能起到愉悦的作用。幼儿在这种愉悦的状态中,大脑神经得到刺激,从而使脑电波起伏大,能促进幼儿的智力发展。

二、学习规范的普通话。中国是个多民族的国家,方言和土话更是种类繁多。让孩子通过听故事学习规范的普通话显得更为重要。

三、通过听故事,能让孩子爱上阅读,从“听”到“看”,这种过渡,会让孩子爱上学习,使他从小就对读书产生强烈的欲望。

四、通过听故事,让孩子从小得到文学的营养,同时培养孩子的语感,对提高儿童的阅读能力起到了潜移默化的作用。

五、扩大词汇量,那些听熟了的词语和句型会不知不觉地存入大脑,有助于孩子用规范的语言来表达事物,自觉剔除一些语言垃圾。(前苏联把屠格涅夫的作品作为儿童的阅读作品。)

六、节约儿童的视力资源。人的视力资源是有限的,就像个人账户里的存款。现在很多家长把电视机当成了“临时保姆”,孩子一哭闹,就把孩子往电视机前一放。且不说电视节目是否适合孩子看,电视机摆放的位置是否符合标准,这种辐射对幼儿稚嫩的视网膜造成的损害是无可挽回的。近几年来,小学一年级新生的视力测查结果触目惊心。刚进校门的幼儿近视率居然高达52%,这显然与升学率和作业量无关。究其原因,大部份幼儿家长承认,很多时候,他们让幼儿长时间坐在电视机前看电视。这就好像是让一个还没有理财能力的人管理钱财一样,他们的无知和滥吃滥用势必会造成前吃后空的现象。我这样说绝对没有贬低电视地位的意思,更没有把电视当作导致幼儿视力下降的原凶。这个道理很简单,一个人如果乱用钱,难道能把钱定为罪人吗?

七、通过听故事,幼儿能了解到很多知识,这对开拓视野,增长智慧,对未知世界充满好奇,向往创新与探索,都有着不可低估的作用。

八、培养儿童的语言表达能力和语言模仿能力。在复述故事中体会表达的成功和愉悦。(孩子在复述故事时,家长要认真听,并要给予一定的鼓励,让他在被尊重和被肯定中体会到成功的快乐。)

九、使儿童养成专注的好习惯。而这一习惯的形成对儿童今后的学习起到了至关重要的作用。

十、培养儿童的想象力和“口头作文”的能力。(家长和老师可让孩子们给故事编不同的结尾。)

十一、陶冶儿童高尚的道德情操,使他们从小热爱人类各种美好的思想感情,在潜移默化中培养儿童的健全人格和优秀品质。(幽默、开朗、豁达、宽厚、正直、勇敢、勤劳、团结、助人、善良、机智、大方、自律、节俭、好学、上进。)

十二、优秀的故事绘本也是孩子们的好朋友。这些故事如果一开始能由父母讲给孩子听,然后让孩子看着绘本自己讲。这样的过程,会在孩子幼小的心里留下最美好的回忆。除了增进亲子关系,更开拓孩子的综合能力。

优点很多,要注意的问题

1、注意讲故事的时候要和孩子进行互动,提出小问题等;

2、给孩子重复的机会或时间;

3、不能让孩子有依赖的思想,现在我的孩子就会这样,有依赖的思想,什么都叫大人读给他听。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017