注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

听魏书生报告有感  

2011-11-18 16:25:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

--参加县班主任培训心得体会

今天上午,我校所有班主任集聚一堂,观看了魏书生老师的报告录像。魏老师的博学、风趣以及他管理班级教学学生的方法都让我折服,真是“听君一席言,胜读十年书”啊!

听了这场报告会,让我记忆犹新的,那就是魏老师的“松、静、匀、乐”。报告中,魏老师说:我总这么干,教书也这么干,当班主任也这么干。我只要往课堂上一站,高兴劲儿全上来,精气神全来了。我就觉得教书特别舒服。当你总也不离开学生的时候,就觉得说话心里有底,脚踏实地、有舒服地感觉,所以我纯粹是为了自己的快乐而教书。有人问我领着师生员工练注意力体操怎么练呢?就四个字:松、静、匀、乐。放松的松,宁静的静;均匀的匀,快乐的乐。什么是松,身体松;什么是静,心灵静;什么是匀,呼吸匀;什么是乐,情绪乐……

人活在这世上,有很多的事情都不是我们能说了算,不是我们能掌控的。在平实的日子里,总有这样那样的不如意,于是乎,有许多人在不断的抱怨,抱怨生活,抱怨别人,抱怨命运……时间就在抱怨声中不断的溜走。我们在抱怨中埋葬了自己对生活的热爱,对工作的激情。我也曾经抱怨过:学生素质太差,学校教学条件不好,工资代遇低……魏老师给我上了很好的一堂课,人不能要求环境来适应自己,只能让自己适应环境。放轻松自己,让呼吸变得匀称,保持一颗平静的心灵,以一种快乐的心态对待每一天。无论外部环境怎么样,保持自己一颗真我的心,从每一天的细节着手,从改变自己做起,才能适应环境,从而使环境朝着如人意的方面改变一丝,改变一毫。细细想来,心态对一个人的发展、生活真的很重要。“松、静、匀、乐”,这是多么正确的生活态度。

是的,教师特别是班主任的地位和待遇从来都是一个令人难解愁眉的话题,失败感感常常缠绕着教师们的那原本就脆弱的神经。但是,你如果已经是班主任了,就给自己一个灿烂的心情吧。人生是享受,要享受人生中所有的快乐。魏老师认为,教书是享受,育人是享受,学校管理是享受,工作是享受,生活更是享受。只要我们能经常强化享受这根神经,就能经常站在享受这个点上,来寻找享受的理由,体会享受的快乐。

 所以,我会享受与学生相处的每一天,像魏老师一样。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017