注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

让知识生根(摘)  

2011-11-25 17:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在有意义学习中,由于新的意义同认知结构中的有关观念建立了实质性与非人为性练习,新的意义一旦获得以后,便不易遗忘,这是众所周知的事实。尽管如此,在有意义学习中,遗忘仍是不可避免的。

根据有意义学习理论,在心的意义刚刚建立以后,要及时组织练习,以使新知识保持下来,不易遗忘。使新知识有效保持下来。一般地,有以下三阶段的练习。

第一阶段:巩固对新意义的理解。这一阶段的练习应该是基本的、单项的。

基本练习:是对新授的基本概念、法则、公式、解题思路的练习。

专项练习:为着教学的某种需要(如突出重点知识或突破难点知识)而设计和组织的单项性练习。

第二阶段:加深对新知识本质特征的认识,并使新知与原有观念具有可分离性。这一阶段出现变式题、比较题。

变式练习:改变数学材料的表现形式,使非本质属性变化,而本质属性保持恒在的练习。

比较练习:对易混知识进行辨析,区分新旧知不同点、沟通内在联系的练习。

第三阶段:通过应用知识解决问题,进一步增强新知与原有观念的可分离性,同时培养学生的创造性思维能力和应用能力。这一阶段练习的内容要注意综合性、灵活性。

1.应用练习——从知识的应用性角度。即需应用数学知识解决数学问题。

2.综合练习——从知识的综合性角度。即需运用两个或两个以上的知识解决的问题。

3.开放练习——从思维的灵活性角度。即可以多角度思考或有多种结论的练习。

在具体的组织练习时要注意以下几点:

1.要有明确的目地

练习的目的在于使学生巩固、保持所学的基础知识、掌握和熟练基本技能;发展学生的思维能力,培养学生解决实际问题的能力。设计练习时,教师要研究并确定培养学生哪些基本技能,发展哪些基本能力等等。

2.要有坡度、有层次性

学生的认知总是由浅入深的,安排联系要注意循序渐进的原则,先尝试后独立,先基本后变式,先单项后综合,有坡度、有层次,为学生提供思维的阶梯。如果都是基本题、专项题,则内容简单重复,必然会压抑学生智力的发展;过早出示第三阶段的应用问题,未熟求巧欲速则不达,后进生尤会感到困难。因此要按照基本练习、专项练习——变式练习、比较练习——应用练习(综合练习、开放练习)的顺序组织练习。

3.要注意形式多样

形式多样是指题型多样,题材多,练习的形式活泼多样等。形式多样能够 学生的注意力,激发学生的学习兴趣。

4.可提出分层要求

学生的个别差异是客观存在的,针对不同层次的学生提出不同的练习要求,促使每一个学生再把新知意义保持下来的同时,认识水平有不同层次的要求。设计练习时,以中等生为主要对象,面向全体学生,配备好必做练习题和自选来练习题。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017