注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

我学·我思·我行(转)  

2011-11-25 17:58:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——写在省数学骨干教师培训归来

泰州市海军小学  何志平

“学而不思则罔,思而不行则忘。”在南京的百草园,在江苏教育学院,我认真学习了五天、思考了六晚,回来以后,我把我的一些思考带进了我的教学,尝试着不一样的方法,期待着收获意外和精彩。

在南京的五天学习中,与我面对面交流的都是一些省内小数界的“腕儿”——陈静、贲友林、魏洁、朱宇辉、张冬梅、侯正海……更重要的是,他们告诉我的不是那些遥不可及的“完美课”,而是他们曾经的成长故事和现在的日常生活,他们也有自己的班,也有学生,也和我们一样食着“人间烟火”。在静静的听着他们一点一滴的讲述时,我的脑中不时蹦出一个想法;晚上闲着的时候,我抓紧时间把这些白天蹦出来的想法记录下来。

牢固的记忆可以通向理解

这句话是张奠基老师提出来的,可如今,在经历了十年课改的今天,再次听到这句话时,总觉得意味深长、令人发省。

陈静老师告诉我们,他们北京东路小学每周都有一次数学早读,一般安排在周五,外加一个数学晨会。我们知道数学重在理解和领悟,可当我们有些孩子一下子不能理解时,暂时的强化记忆是可以帮助学生通向理解的。我在教学“长方体和正方体”时,大部分的孩子对于各种计算公式都能合理利用,可还有一部分(大约六七个同学)甚至连最基本的计算都不会,究其原因可能是他们没有理解公式,更没有记住公式,此时我们能做的就是让他们先牢牢记住这些公式,再慢慢理解消化。这让我联想到德育工作中强调通过灌输培养少年儿童爱党爱社会主义祖国的朴素感情,也许这些孩子今天还不能领会这种朴素感情,但不断的灌输让他们记住这些,随着年龄的增长,认识是可以水到渠成的。

当然,数学的记忆是有原则的,如果学生一回答到你想要的答案,就让全体学生用一遍又一遍用“谁再来说一遍”的方式强化记忆,那可能是对学生数学思维的一种扼杀。

“听”比“讲”更重要

要问我们老师在平时上课时说的最多的一个词,“听讲”肯定会榜上有名。

课改前的“听讲”就是听老师讲,课改中的“听讲”是要求学生既要听老师讲更要自己讲,而今天,我们的“听讲”还加入了另一个层次——听同伴讲。无论是陶行知的“小先生”教学法,还是杜郎口的自主探究模式,抑或即墨28中的“和谐互助”,“讲”已经成为体现“自主”的最好方式。今年我在我的六年级班上也进行了“师友互助”教学模式的尝试,一个个中下等生从不愿讲、不敢讲已经慢慢变得“数学话”多了起来,然而我却忽略了学生的听——听别人讲。

陈静老师提到一个这样的教学案例:一位老师在教学76-19时,一句“谁还有别的方法?”让孩子说出了很多种方法。课后,这位老师在班上进行了一个检测,发现高达85%的同学还是只知道自己说的方法,对别人的方法不是不认可,而是压根不知道。这说明了什么?我想不言而喻。当我们欣喜的看到课堂上争先恐后举起的一双双小手,当一个学生还没有回答好就有很多同学“我、我、……”的“蠢蠢欲动”时,我们是否在意过孩子听到别人讲什么呢?

贲友林老师的班上有一条规定,如果你不认真听别人讲,那你就不会获得讲的权利。他们班的孩子不仅爱讲,还能从别人一大串的回答中找到一丁点错误,这是一种多么高效的倾听呀!

比如在76-19的不种方法呈现时,如果教师追问一句:你听懂了他的方法了吗?跟你的方法有什么不同?也许会出现另一种结果。再者,特级教师们提醒我们,当学生回答完之后,教师千万不要轻易重复,不要让其他的学生觉得听同学讲不如老师讲,因为老师总是会重复的。

为什么“免写作业单”那么受欢迎?

北京东路的特级教师陈静在自己的班上制定了这样一个激励措施:对于表现好的同学发放表扬信,发放面写作业卡,获得三次免写作业卡的同学就可以获得一次学校的免测试卡,而且如果每学期多次考试考到100分,就可以免写暑假作业。陈静老师说,其实学生最在乎的是获得免写作业卡。

我听了很有感触。本学期,我在我们班每月都要根据学生的综合表现评选出5-6名最有进步学生,然后我花上一元多钱用信寄给学生的家长。我感受得到孩子期盼的心情,也从家长的一些反馈中感受到这种寄喜报方式的妙处。培训回来以后,我对孩子们说,我将在班上实行免写作业单,让他们讨论出免写的标准,没想到孩子们空前的兴奋,远比获得喜报来得高兴。刚到下午,很多孩子就把他们自己认为的“标准”交给了我。

在欣喜的背后我也在思考,为什么一张免写作业单在孩子们眼中却比一份喜报更重要?如果说喜报代表精神奖励,免写作业单象征物质奖励的话,是否说明孩子心里更看重物质奖励呢?也许每一个教育人都懂得其中的缘由,我们的孩子整天陷在作业中,作业已经成为众多教师和家长头疼的问题,“作业问题”已经成为一种很普遍的社会现象。作为教育工作者,我们无力改变社会的趋向,但我们至少可以在自己的一亩三分地里培植自己的思想,让我们的学生跟着享受一份清闲与快乐吧!

一道普通习题的精彩

三年级数学教材“平均数”中有这样一道题目:三条彩色丝带分别是14厘米、24厘米、16厘米,求平均每条丝带长多少厘米?很多教过的老师都是引导学生读题后列出算式解答,从没有过多的分析,然而陈静老师的一次点拨让我茅塞顿开。这道题目我们首先可以估一估,让学生在估计中知道平均数在最大值和最小值之间的道理;然后才是算一算,掌握求平均数的方法;接着还可以画一画,让学生把平均数的值也用线段画在图上,与三条丝带进行比较,体现一个“正负值为0”的思想;最后让学生尝试把24厘米缩短或者把14厘米加长,体会平均值受最大或最小值的绝对影响……一道在我们看似普通的习题居然蕴含了这么多的知识,这让我深深感到教学十余年实际有多少次静下心来钻研教材,我们没有特级教师的研究深入,但我们只要付出努力,肯定有所获得。

陈静老师、魏洁老师、朱宇辉老师等都提出我们在研究教材时可以把多个版本的教材拿来参考,我从中获得一些启发。回来以后,我就即学即用,把我需要的“比”这一单元的人教版教材打印出来,和我们的教材一起进行分析。细细品来,我发现了很多的精彩之处:比如人教版一开始就让我们知道“比”是从谁是谁的几倍中来,“比”就是一种倍数关系;而我们的教材更讲究循序渐进,从初步感知“比”到深入了解“比”,一环套一环。有了这样的认识,我在教学中,把“比”的认识分成了两课时来教,强化了倍数关系的复习,不急于向学生抛出“比是一种倍数关系”的认识。在实际教学中,学生在充分感知倍数关系和对“比”的初步认识的基础上,深层次的认知水到渠成,课堂效果很好,并且在学习“比”和除法、分数关系的时候,我根本没有过多引导,学生们都分析得很好。

走进教材,我获得了信心与快乐,我想我会坚持的。

线段图,我不需要!

我很早就听说魏洁老师的名字,因为她是我们数学教材的编委,不过见魏洁老师还是第一次。说实话,听教材的编委分析教材着实让人大开眼界。魏洁老师从自己教学过的三年级的“倍的应用”讲起,不过魏洁老师在教学前进行了前测,前测的结果显示学生对于新课知识解答的正确率达到了80%,这时如果你再让学生画线段图,学生显然是不愿意的,因为他们没有需要。后来,魏老师从二年级的倍的认识的复习开始,从二年级的画形象图,到线段图,环环相扣,并着重培养了学生读线段图的能力和问题意识,产生对线段图的心理需要。

晚上,我迫不及待的从邮箱中向魏老师提出自己的疑问,就是解决问题中,如分数乘除法的应用教学和列方程解决实际问题中,数量关系还一定要学生写吗?学生不愿意写又该怎么办呢?我期待着魏老师给我的指导。

数学前沿

朱宇辉是南京教研室的,很多特级教师都是在他的引领下成长起来的。朱老师给我们带来了很多新鲜的东西,比如教学目标的叙写,比如对教材隐性内容的研究和内在联系的突出,比如如何关注学生的学习状态和学习心理,如何挖掘学生的学习潜能。

在撰写每一节课的教学目标时,我们要立足一节课的实际,写出的目标要便于操作,要强调可操作性,其实这样的目标我们不仅给教师看,甚至连我们的学生都可以看,从中他们也能知道本节课学什么,要掌握什么。再比如学生的认知有自然结构和知识结构,很多时候学生的回答都是建立在自然结构上(是依赖当前的感知和已有的知识经验),此时对于学生的回答我们不要急着表扬,表扬要表扬在学生的回答到了数学层次上,要引导学生把自然结构转化为知识结构,要让学生回答问题的水平从单一水平和多元水平走向关联水平和拓展水平。

我们是越教越聪明还是越教越愚蠢?

这个问题是贲友林老师问我们与会老师的。当时我们很想回答“聪明”,但实际上我们都知道我们并没有聪明起来。没有变得聪明的原因不在于我们的学生,学生的成长并没有累积在我们身上,相反多年以后的我们却只能停留的教教小学生的水平上了。

张冬梅老师给我的震撼不在于她是一名特级教师,而是她为了不让自己在教小学的征途上变得“愚蠢”,她参加数学的研究生学习和考试,并且是唯一的一名小学教师读研的。因此,张老师对于很多知识的理解就比我们众多的一线老师站得高、看得准,比如对于三角形的稳定性,我们又有多少了解?在我们自己都稀里糊涂的时候,我们的学生又怎么可能清醒?华应龙老师这么一位全国有名的专家,闲来时也经常捧着高等数学读读,知道了知识的发展方向对于今天的教学总是有益的。

希望我们有一天面对贲老师再次的提问时,我们会满怀自信的说,我们变得聪明了。

絮絮叨叨,没完没了,但“思”与“行”就像我没说完的话语那样,等待我继续的敲打,难道我不也是这样吗?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017