注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

邀你共观月全食  

2011-12-09 14:31:30|  分类: 科学社团 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       尊敬的老师,亲爱的同学们:

你们好!

10年来我国观测条件最好的月全食将于2011年12月10日(星期六)20时45分上演。届时,只要天气晴朗,我国几乎所有地区都能欣赏到一轮“红月亮”高挂夜空的迷人景象。

  月食分为半影月食、月偏食和月全食3种。地球阴影的中间部分称为本影,本影周围是半影。月亮进入地球半影发生半影月食,月亮一部分进入地球本影发生月偏食,月亮全部进入地球本影则发生月全食。

在这3种月食中,当属月全食最为好看。此时,从地球上看去,月亮并不是从空中消失,而是呈现难得一见的古铜色,也就是平常所说的“红月亮”。

  即将发生在12月10日的这次月全食,是继2001年1月10日之后,我国观测条件最好的一次月全食。之所以说观测条件好,主要基于两个方面:一是我国几乎全境可以观测到此次月全食;二是月全食发生时间适合我国公众观测,几乎都能欣赏到整个月全食发生的过程。

  一次月全食有初亏、食既、生光、复圆等几个重要时间点。其中初亏是指月面刚开始进入地球本影的时间,标志着月食的开始;食既为月面完全进入地球本影的时间;生光为月面开始移出地球本影的时间,从食既到生光的阶段为月食的全食阶段;复圆为月面完全移出地球本影的时间,也意味着月食的结束。

  本次月全食的初亏为北京时间10日20时45分,食既为10日22时06分,生光时刻为10日22时57分,复圆则发生在11日0时17分。其中,最精彩的全食时间有51分钟。

2011年12月10日(星期六)20时35分我校将开放科学馆的天文望远镜,有家长陪同的孩子可来校观赏。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017