注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

教育要“零距离”  

2011-02-26 21:15:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        -----免费教辅申请表发放过程中的尴尬

2011年2月21日星期一,新华书店为我校提供了大约100套免费教辅的申请名额,我班分得两名。根据学校提供的信息恰好我班有两名学生符合,我把符合条件的两名悄悄叫进办公室,给他们着了交待,让他们把申请表带回家填好,明天悄悄递到办公室。邻班学校提供的信息有的有一名学生符合,有的没有学生符合,老师们到教室问,无学生提出申请。

2011年2月22日星期二,申请名额没有增加,照这样100套免费教辅的申请名额将有许多被浪费。我在思考:是我们的孩子家庭经济状况都很好,不差钱?还是我们的处理方法存在着不足?下午劳动课上我留了几分钟着了以下发言:“孩子们,新华书店为了鼓励那些热爱学习而家庭经济又有困难孩子,特地为我校提供了大约100套免费教辅材料,符合这样条件的可举手提出申请。”无人主动举手,我留心观察了孩子们的表情,从微妙的变化中我捕捉到了什么,我说:“这样吧,晚上可以电话和我联系”。同时放学我还故意“多留”了两位面部表情有微妙变化的学生卫生值日,值日时我和他们悄悄交流后又增加了2个名额,晚上我接了两个电话,这样,有6名学生需这样的帮助。

2011年2月25日星期五,放学后的行政例会上我得知,全校大约100个名额,申请的只有50名左右,仅占一半。

事后,我一直在思考出现目前这样尴尬局面的原因是什么?

第一,从孩子的角度思考。我们没有去考虑他们的实际情况,让孩子在全班同学面前举手提出申请,说家庭经济困难,孩子是很尴尬的,心里上一定有很大的障碍。此时,我为我工作中欠妥之处而内疚。

第二,我们远离了孩子。教育改革一浪高过一浪,轰轰烈烈走到今天,人们的物质丰富了,生活水平提高了,通信手段发达了……可细细想来,平时的教育中我们注意了对孩子知识、技能、方法等的教育,而忽视了与孩子情感的深层次的沟通与交流,我们的教育离孩子的心远了。比如,我们现在很难说清楚孩子的家住在什么地方,家庭的经济状况怎样,平时家里都有哪些常住人口,家庭成员的工作情况……正是因为这样的原因,才出现申请名额不知该安排哪个孩子的尴尬局面。这件事的出现,让我感觉教育的不成功,我深感愧疚。我想,教育要“零距离”是我一生的追求。(2011-2-26)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017