注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记《我就是数学华应龙教育随笔》——失败的“站在学生角度”(转)  

2011-02-26 21:47:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此为学习笔记的开篇,我也不知道读书笔记怎样才算扎扎实实的,我还是以我熟悉的随感的形式进行吧。

最近在读华应龙老师的教育随笔,其中点滴感悟虽说大部分只可意会不可言传,但是确确实实有读到感动,有学到东西。华老师文学造诣了得,在他的随笔中处处可见似信手拈来的名家名言,可见华老师的读书功夫有多深厚。

废话不多说了,对于名师我们年轻人总是敬仰的多,赞美的多,看看自己也就不自觉的在赞美人家了,有时候赞美是一种文体需要,但有时候赞美却是不自觉的发自内心的,特此说明!

这个星期有两节练习课,一到练习课我就头痛,学生注意容易涣散,学生的作业老师错误多多。其实我是希望更多出现一些错误的,因为正好可以借题发挥,提醒更多的人避免错误,但是我做的不好,一节课下来总是重复,要么是生怕有人听不到,要么是遇到学生纪律不好被打断,所以我不断重复学生可能已经熟练掌握的计算算理,等等,造成了课堂时间、课程资源浪费。一节课上下来只顾着和学生红脸,他们不开心,我也不开心,心里纠结。

而读书,学习是净化内心的愉快体验,在与学生的交往中我获得的是失败的体验,但是在读书学习的过程中我开阔了视野,得到了反思的空间。

读了到华老师的教育随笔集,看到华老师非常受学生的喜爱,以至于学生都不想下课,心里很是羡慕,事后,华老师也觉得遇到不肯下课的学生也是作为教师的一大幸福。现在我的情况正相反,我把自己和学生的关系弄的紧张兮兮的,而师生之间应该是平等的,教学相长的,那么我作为其中的主导者,势必需要做出些改变。我有点“不识相”,没有真正站在学生的角度想问题,提问题,备课的时候总是依赖教案,教参,觉得人家写的不错,拿过来就用,总是想象着学生聚精会神的听我讲解,殊不知底下的脑袋瓜里总流淌着奇怪的主意,常常事与愿违,结果只有我纠结、学生得不到最好的教育。

华老师愿意也确实站在了学生的角度去想问题,设计问题情境,甚至是脑袋磕破了也要想方设法应用到“中括号”的教学情境中,开场白中的,我为什么要带个帽子呢?这是个秘密。很快和学生打成一片,教学角度时,想到了更加接近学生生活的滑滑梯情境,通过三个角度迥异的滑滑梯让学生意识到角度的在生活中的作用,这两个例子简直可以直接拿过来用,让人印象深刻,以为优秀的教师总是极认真的对待每一节课,总是在钻研让学生更好接受的教法,在佩服的同时,我感到羞愧,以学生为主体,以学生的视角云云,我大学时候说的可理直气壮了,没想到,工作了我依然在做教师权威的美梦,讽刺!陶行知先生说:“我们必须会变成小孩子,才配做小孩子的先生。”“不在其位,不谋其政。一个人的思维取决于他所处的位置。因此,我们有必要真正站到学生那边去,忘却自己的教案,走进孩子的世界,认真倾听,细心体会,努力解读,积极促进,做一个称职的欣赏者、引导者和保护者。”华老师的反思简洁深刻,句句肺腑,如果不是老在学生问题上载跟头,我也不会特别对这段话有感觉,惭愧惭愧。

如果教师本身精彩,他自然能吸引住学生,上出好课来,如果教师自己平庸,课堂教学乏善可陈,那还指望学生们能有多好的表现呢?所以课堂上学生坐不住、捣乱、也不能一味怪罪学生,把自己做好了才有底气,难保今后调皮的学生会在名师的课堂上大放异彩呢。我说的话在不断重复,学生不想听,我帮扶的太多,学生没兴趣思考,我越帮越忙,课堂越来越缺少活力,学生怎么可能乖乖的坐住听我废话呢?“问渠那得清如许,为有源头活水来。”我源头的活水就是不断地学习优秀的教师,我现在还远不是一个精彩的老师。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017