注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

六年级科学《小苏打和白醋的变化》评课稿  

2011-03-05 20:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      ----评赵林声老师《小苏打和白醋的变化》一课

2011年2月28日星期一,赵林声老师执教了《小苏打和白醋的变化》这一课,这一课教科版《科学》六年级下册第二单元“物质变化”的第四部分“小苏打和白醋的变化”。本课由3部分组成:一是观察小苏打和白醋;二是观察小苏打和白醋混合后的变化;三是探究两种物质混合后产生了什么气体。这三部分的内容安排的环环相扣,让学生们在观察中发现问题,并不断地进行新的探究活动。赵林声老师在教学过程中能很好的把握教材的重难点,通过学生动手实践,感受到实践过程中物质所发生的变化,注意引导学生观察、记录、体验、交流等,较好的体现了科学学科教学的特点。现点评如下:

1.教学设计结构清晰,思路明确。

本课的教学设计结构是相当清晰的,赵林声老师从一开始的导入,到学生对小苏打和白醋的观察,到小苏打和白醋混合实验,再到最后使燃烧的蜡烛熄灭,结构非常清楚,环环相扣,层层深入,学生在学习的时候也很轻松,不会搞不清楚。

2.学生课堂的参与较高。

促使学生积极参与学习是课堂教学永恒的追求,是有效教学的核心。本课中赵林声老师设计的几个实验都有着普遍的参与性,确保人人都有机会参与探究,个个都有机会进行体会。

没有参与就没有教学,因而在教学中必须充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,使学生在课堂上精神饱满,通过动手、动眼、动口,最大限度地提高学生参与到学习过程当中。体现学生学习的自主性,从而确保学生的积极参与,充分落实学生的主体地位。

3.能引导学生仔细观察。

课上,赵林声老师首先让同学们观察常见的物质:小苏打和白醋,增进对他们的了解,为进一步观察两种物质混合后的反应做好准备。之后,在实验的过程中,当学生混合醋和小苏打时,学生们观察非常细致,他们看到许多气泡的生存,听到了嗤嗤的声音。这些现象都为学生进一步的研究打下坚实的基础。

4.提供有结构的材料,引导学生科学认知的构建。

科学的探究离不开材料,材料的选取要贴近生活,最好是随时可得,随处可见的。那些精制、特制的材料不足以满足学生的探究需求,而一件普通的东西却能折射出更多的科学概念和自然现象。每两人一张的实验桌、取材方便的小苏打、白醋、纸板、烧杯……看起来简简单单却能起到让学生构建起实验研究的目的。

5.建议与思考

第一,是课堂的组织。学生在科学课堂的那种兴奋与激动我也多次遇到,今天赵林声老师也遇到了这样的事,课堂上学生很兴奋、很激动,偶尔都不太好控制。我想原因多数是我们平时给学生这样的机会太少,学生遇到动手时,就激动,很不愿意放手。反思我们所做的,希望每一位科学教育工作者,在平时的教学中能多多的给学生动手实践的机会。

第二,学生实验素养的培养。在这节课上有这样一个细节,赵林声老师问学生:实验时烧杯的壁和实验前比,是凉了还是热了?学生没能作出有效的回答。我想,原因是学生实验素养培养的问题,平时的活动中,教师要有意识培养学生看、听、闻、尝、摸、刻等方面的实验能力。这样的话,实验中学生会习惯性的摸一摸烧杯的壁,这样,学生对一个科学实验的认识将更加完整,得出的结果将更加科学有效。

课堂教学是千变万化的,课堂教学是有缺憾的艺术,真实有效的富有生命力的课堂教学是一个古老又永恒的课题,值得我们进一步的探索与实践。我相信,只要我们用心去做,收获总会有的。

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017