注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

四下数学第一单元教学反思 (摘)  

2011-03-05 20:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一单元《乘法》教学反思

本单元教学中我以教材设置情景为主,以学生自主思考尝试学习为主要形式进行计算教学,教学中重视算理的分析,在教学中鼓励学生自主归纳方法。

三位数乘两位数的重点首先是在原有两位数乘两位数的基础上迁移方法,利用竖式帮助学生理解先用个位上的数乘三位数,再用十位上的数乘三位数,之后将两次乘得的积相加。难点主要是在计算中出现三位数中间有0的情况和两个因数 。学生往往会在计算时数位对错或是忘记进位,针对这些情况我安排较多的是纠错练习,使学生养成自主查错纠错的习惯。

本单元的教学中,我特别强调了估算的使用,例如48×392,首先要求学生估算结果是几位数,大约是几,末位是几----50×400=20000,结果是五位数,接近20000,且个位是“6”。强化此部分内容的时候我特意和学生分析:最小三位数与最小两位数的积是多少?100×10=1000----积是一个四位数;最大三位数和最大两位数的积是多少?999×99=98901;目的就是帮助学生确定三位数与两位数的积不是四位数就是五位数。这样一来,学生计算的正确率会得到很大的提高,长此以往,学生一旦发现结果不够合理就会知道有错,迅速纠正。

本单元的练习中有很多对比练习,目的是让学生发现因数的变化与积的变化之间的联系,我也在实例分析的基础上鼓励学生用语言进行归纳;同时本单元的练习中,运算律的复习也是重要一环,也有不少简便方法的使用渗透了乘法的分配率,在教学之余我也安排学生进行了简算练习,掌握规律,合理使用,例如45×11可以简算,想成45+450=495,同时鼓励学生尝试用两位数与11相乘,掌握思考的规律。这些应该都是思维方式方法的潜移默化的训练吧。

本单元的计算多用解决问题的形式进行呈现,我也在分析时严格要求孩子们先找出题目中的数量关系,找到一份的量(比较的标准),找到对应的条件解决问题。虽然是第一次教学本册教材,但是仍旧可以深深感受到教材前后的紧密联系。

         数学学习真的是循序渐进的过程,每一个的教学前教师都需要认真准备,每一节课后,每一个单元之后也需要教师认真的反思。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017