注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

错误也是资源 (转)  

2011-04-10 19:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学教学过程是一种特殊的认识过程。在这个过程中,学生所要认识的数学知识虽然是人类已知的,但对学生来说却是新的、未知的,他们学习时仍需要经过一个从未知到已知的过程。在数学课堂上,老师往往会满足于自己精心设计的教案,陶醉于

学生的尽善尽美,对学生出现的错误措手不及。其实,学生在课堂中出错是一种很正常的现象,这正好暴露了学生真实的思维,如果教师能有效利用这些错误信息,用资源的眼光来看待学习中错误,善加利用,巧妙点拨,能有效地提高教学效率。

在四下《不含括号的三步混合运算》中,完成例题的教学后还有“试一试”150+120÷6×5。我先让学生同桌讨论先算什么,再算什么,最后算什么,然后要求学生在书上独立完成。学生的作业中出现了以下的错误:

(1)150+120÷6×5     (2)150+120÷6×5    (3)150+120÷6×5

   =270÷30               =150+100             =150+20×5

   =9                     =250                  =170×5

                                               =850    

 

 (4)150+120÷6×5

    =150+120÷30

    =150+4

    =154

课前我也充分考虑到了学生可能会出现这些错误,(1)学生错误地迁移了例题的方法,两头先算,再算中间;(2)从结果看是正确的,只不过学生省略了一步书写的过程;(3)到第二步时没有先算乘法;(4)知道要先算乘除法,但没有按照从左往右的顺序依次计算。于是我采用了下面的教学方法:

师:这道算式有   加法  、   除法   、   乘法   ?

应先算?(根据学生的回答去掉①和③两种)剩下

150+120÷6×5    150+120÷6×5

  =150+100        =150+120÷30  

  =250             =150+4

                    =154

师:老师把150+遮住,剩下120÷6×5   (回到前面的幻灯片两个算式)

算式中只有乘除法,应——?

生:应从左往右依次计算

师:谁来说说先算     ?再算      ?最后算     ?

学生说,教师板书计算的过程。

教师板书:=150+20×5   

          =150+100          

=250     

师:算式中有乘、除法和加法时,我们应先算——?

生:先算乘、除法。

师:乘除法在一起,又要——?

生:乘除法在一起,又要从左往右依次计算。

    这些错误即使在课堂中不出现,作业中也会“冒”出来,能在课堂中及时暴露这一难点并及时解决,也不失为一件好事。对于学生在课堂上出现的错误,教师不要急于下结论,可以把错误抛给学生,给他们留些时间和空间,并引导他们从不同的角度去修正错误,也会让错误变得更精彩,更宝贵。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017