注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

关注细节,促进成长  

2011-04-17 18:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (4月11日班主任交流会发言稿)

班主任工作是一项复杂的专业劳动,肩负着育人的重要职责。著名教育家苏霍姆林斯基曾说过:“教育首先是关怀备至地、深入细致地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。”在班主任工作中,同样要关注教育中的细节,要以宽容、理解的心态去接纳学生,用尊重、平等的眼光去面对学生中存在的个性与行为差异,只有深入细致地触及学生的心灵,用爱心、耐心、细心去感化,学生的心灵之花才会绽开得更美。现结合班主任工作实践,从几则教育个案出发,谈自己肤浅的认识。

[案例一]:参加“球操班”之后

2010年9月。新班接手没几天,杨同学就给我留下了深刻的印象:性格内向,沉默寡言,有时一天不与同学说一句话;尤其是作业,经常不交或不做,即使偶尔做了也白做,因为几乎没有对的。后来在办公室偶然提起,我才知道他一直是年级的“名人”----学习成绩稳定年级“第一”。在一次家长会后,我从他的家长口中得知,杨同学在家也很自卑。好长时间我都在思考,这样的孩子,我将如何与他度过这短短的一年呢?后来我决定把调整他的心理健康放在首位,学习等放次要位。我给他提出明确的要求:见老师问好、见人微笑、与同学一起劳动、字尽量写漂亮……每天,我会夸奖他:“今天你笑了一次”;我也会小声说:“字写得再工整些。”经过一段时间,我发现杨同学阳光了许多,课间他主动与同学游戏,灿烂的笑容也偶尔光顾他的小脸。这学期初,唐传飞主任到我班选球操队员,杨同学也被选中。我看见,他端端正正地坐着,脸红红的,眉宇间流淌着抑制不住的喜悦。我心中大喜,心想这机会对他太及时了。在后来的训练中,他非常积极,放学时我多次遇见他,询问他球操训练情况,他总是一脸自信地回答“练得还不错”。3月29日,季鸣老师告诉我,杨同学在今天的公开课上表现“突出”,原来,他在公开课时主动与同桌讲话!我听了哈哈大笑,因为对他来说这是多么难能可贵的一步。

反思:人的成长方式真的很多,我们不要紧盯着孩子的书本知识,孩子将来在社会上立足,成绩不是唯一的出路。如果你有幸遇到了一两个“特殊的孩子”,那应该是你的一种幸运,因为你会从他的身上收获了不一样的幸福,正如俗话说:付出的爱越多,得到的爱也越多。静下心来细想,孩子的心是稚嫩而脆弱的,伤害了就很难愈合。如果在和我相处的这一年里,我不能修复他的伤痕,我就是在犯错误,更谈不上有这意想不到的收获。作为班主任,我们要做孩子们的“知心姐姐、知心哥哥”,学会对话,学会倾听,学会感悟,走进孩子们的情感世界,真正了解他们的内心,以理解、宽容的态度对待每个孩子。这不仅仅是对学生人格、思想、个性的尊重,也是我们做好教育工作的一个必要条件。只有这样,你才能真正成为塑造孩子心灵的工程师。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017