注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

<探索马铃薯沉浮的原因>教学设计  

2011-04-29 18:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【教学分析】

教学内容分析:

本课是教科版五年级科学下册第一单元的最后一课,将直接提示物体沉浮了秘密――密度。本课从相同体积的物体的重量比较中,指向密度概念。通过固体与液体的密度比较,液体与液体的密度比较,最后把物体的沉浮现象归结为密度原因。因此密度是本单元的核心科学概念。至于用浮力与重力的关系来解释沉浮现象,最终也归结为物质密度的原因,因为液体的密度不同,才引起浮力的大小变化。尽管如此,本课仍然没有出现密度一词,本单元也没有出现密度一词,统一用相同体积下的不同重量来描述隐含着的密度概念。

教学对象分析:

五年级的学生对沉浮现象都有生活感受,对于影响物体沉浮的原因也有一定的认识,在前面所学的内容中,已经隐含了有关物体的密度的概念,鉴于五年级学生的知识储备和认知水平,绐终没有出现密度一词,而是从物体的重量和体积两个变量去描述密度的概念,这是符合学生的认知水平的。

教师自我分析:

团队中,三名队员都具有较高的科学素养和计算机应用能力。能够根据学生和教材的具体情况,设计出有针对性的教案和课件,并能很好地驾驭课堂。

教学环境分析:

教学中要运用到多媒体设备。

教学方法分析:

本课是第一单元的最后一课,学生在前面的学习中已经积累一定的知识与经验,在学习方法上学生能自行研究的教师决不包办,教师只是在本节课的重点和难点处进行适当点拨,如同体积概念的初步形成、同体积物体的测量等处,结合学生的思考、教师的引导、点拨和媒体的适时展示,帮助学生突破难点,突出重点。学生可以根据自己的喜好自主地进行学习,体现出新课程教学的课程整合性和突出学生的主体地位,激发学生学习兴趣。

【教学目标】

科学概念:

1.不同液体对物体的浮力作用大小不同。

2.比同体积的水重的物体,在不中下沉,比同体积的水轻的物体,在水中上浮。

3.比同体积的液体重的物体,在液体中下沉,比同体积的液体轻的物体,在液体中上浮。

过程与方法:

1.通过简单的推测、验证活动获得数据,并转化为证据,培养逻辑思维能力。

2.整理所学的知识,进行概括总结,形成科学概念。

情感、态度、价值观:

认识到物化的沉浮现象是有规律的,规律是可以被我们认识的。

【教学重点】

指导学生设计实验方案,验证同一物体在不同液体中受到的浮力是不同的。在对比实验中,注意可变量与不变量的控制。

【教学难点】

如何测量出马铃薯的体积,运用浮力和重力的概念,解释物体在水中的沉浮。

【教学过程】

一、实验(媒体)再现,引入新的思考

1.观察:马铃薯在一杯液体中下沉,在另一杯液体中上浮,看到这样的现象,你的猜想是什么?

【设计意图:利用多媒体课件,创设一个良好的探究氛围,使学生很快地进入到教学情境中去,激发学生进一步探究马铃薯沉浮的原因。】

2.讨论:你将设计怎样的实验验证自己的推测。

在学生讨论的基础上逐步完善得出:是不是马铃薯在不同液体中受到的浮力有大有小?

你准备怎样测出马铃薯在不同液体中的浮力呢?

学生讨论认为:马铃薯在不同的液体中有沉有浮,测量马铃薯的浮力难度比较大,用钩码代替马铃薯进行研究比较方便。

【设计意图:学生通过本单元的学习,已有的科学实验的方法、科学知识等都是这节课研究的基础,教师要合理使用。】

二、实验:用钩码代替马铃薯进行研究

1.小组讨论:你用钩码代替马铃薯进行实验的步骤与方法。

2.小组合作分工,进行实验,做好记录。

钩码在不同液体中受到的浮力大小


 

清水

浓盐水

浓糖水

酒精

在液体中的重量

 

 

 

 

受到的浮力

 

 

 

 


观察发现:                                                。

3.在实物展示台上展示记录单,汇报你有什么发现? (教师及时评价)

实验中相同的条件有:                                      。

实验中不同的条件有:                                      。

讨论得出:钩码的体积相同;液体不同,钩码受到的浮力不同。

【设计意图:“同体积”是这节课研究的关键,设计中我们力求引导学生感受到钩码的体积相同;液体不同,钩码受到的浮力不同。在头脑中逐步形成清晰的印象。】

三、猜想、推测与验证

1.猜想与推测

可能与钩码的体积有关,可能与钩码的重量有关,可能与液体的重量有关……(鼓励学生大胆猜想、勇跃发言,敢于表达自己的想法。)

引导、完善学生的想法,让学生的思考逐步统一到:“同体积”比较这个前提下。

【设计意图:让学生充分表达自己的猜想,鼓励学生从已学知识和经验中逐步寻找到中的相同条件和不同条件。】

2.讨论:如何得到同体积的清水、盐水和马铃薯?

让学生充分讨论后,通过多媒体演示:把马铃薯浸入清水中,根据上升的水的体积测出马铃薯的体积。然后量取同样多的清水和盐水与马铃薯进行比较。

【设计意图:“同体积” 清水、盐水和马铃薯的测量对学生来说难度太大,而此也是我们今天实验结论是否准确的关键。因此,在这一环节中我们给学生充分的时间讨论,然后结合多媒体演示,使学生头脑中明晰马铃薯体积测量的方法。】

3.实验

(1)取同样体积的清水、盐水和马铃薯。

(2)天平上称重。

(3)记录、分析数据。

同体积的马铃薯、清水和浓盐水的轻重比较


 

马铃薯

清水

浓盐水

重量

 

 

 


(4)分析表中的数据,我们知道马铃薯沉浮的秘密了吗?物体的沉浮与液体有什么关系呢?

小结:马铃薯比同体积的清水重,而比同体积的浓盐水轻,这就是造成马铃薯沉浮变化的原因。

四、判断塑料块的沉浮

1.媒体出示表格,判断塑料块在不同液体中的沉浮情况,并说说判断的理由。

1立方厘米的塑料块、清水、浓盐水和食用油的轻重

塑料块

清水

浓盐水

食用油

0.9克

1克

1.3克

0.8克

 

2.媒体出示教科书第20页中间的2张图片,根据这些物体的沉浮关系,我们能判断这些物体的轻重吗?注意:判断轻重的前提条件是同体积。

五、沉浮原理的应用

比重计的作用(用多媒体课件配合教师讲解)。

六、整个单元的总结

单元科学概念梳理与总结:

1.怎样用浮力和重力的关系,来解释物体的沉浮现象?

2.不同材料构成的物体,在水中的沉浮有什么规律?

3.石块在水中的沉浮与什么因素有关?(同体积的石块与水的轻重比较有关)

4.木块在水中的沉浮与什么因素有关?(同体积的木块与水的轻重比较有关)

5.物体在水中的沉浮与什么因素有关?(同体积的物体与水的轻重比较有关)

6.物体在液体中的沉浮与什么因素有关?(同体积的物体与液体的轻重比较有关)

七、拓展延伸

1.科学活动:谁主“沉浮”。

请同学们运用我们所学的相关知识,让一枚鸡蛋在一杯“水”中自由沉浮(不能人为地给鸡蛋施加外力)。

2.课后拓展:

同学们研究热情真高,想进一步研究的同学,课后可以到老师的个人网站上进一步研究。网站地址:Jshadhb.blog.163.com

【设计意图:在适当的时候拓展知识,开阔学生的知识面,促进学生分析思维能力的发展,有效地引发学生科学探究的兴趣,体验到科学就在我们身边,同时有意识地将课堂学习延伸到课外,延伸了学生探究科学的空间与时间。】

 

板书设计:

8、探索马铃薯沉浮的原因

不同液体对物体的浮力作用大小不同。

比同体积的液体重的物体,在液体中下沉

比同体积的液体轻的物体,在液体中上浮

比重计

  评论这张
 
阅读(1254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017