注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

迎接省“做中学”实验学校检查评估情况汇报  

2011-04-04 15:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       ———洪泽县实验小学

由我国教育部和科学技术协会共同倡导、发起和推动的“做中学”科学教育改革实验是一项旨在促进我国幼儿园、小学科学教育发展,实现素质教育目标的重大教育改革计划,是一个以变革幼儿园和小学的科学教育为切入点,进而变革幼儿园和小学的学习观念和学习方式、教育观念和教育方式的项目。2009年4月,经市教育局推荐,我校加入了江苏省“做中学”项目实验学校。现将我校迎接省“做中学”实验学校检查评估所做的主要工作总结如下:

一、加强领导,提高认识

1. 思想上高度重视。由特级教师李建成校长亲自挂帅,组成了专项课题实验小组,认真组织教师制定工作计划,自觉把“做中学”实验项目当作实施素质教育、进行学科整合研究的一部分。课题组成员通过自学和集中培训等形式,进一步学习教育部关于“做中学”的文件,了解 “做中学”科学教育的背景、理念、准则、环节等,研讨我市自主开发的案例,不断进行课堂实践,使大家对“做中学”的理解和认识有了进一步的提高。

2.对省“做中学”检查评估工作的高度重视。为迎接省检查评估,我校分别召开了领导班子会议和全体教师会议,布置落实具体的工作,并以这次检查作为契机,进一步深入开展“做中学”活动,把“做中学”活动推向新的高度。

二、建立机制,促进落实

1.校长室直接管理,主要负责“做中学”实验项目的方案及过程的指导,把握科学教育研究的方向。

2.教导处具体落实。

(1)制定具体的工作计划,建立健康的运作机制,保证“做中学”研究的顺利开展;

(2)组织培训实验教师,选择责任心强、理科基础好、对科学教育有一定理解、对儿童热爱、动手能力强的老师承担 “做中学”实验项目的实验教师。指导教师进行“做中学”教学实践;

(3)把“做中学”活动排进课表。协调好语文、数学与“做中学”实验的关系,努力挖掘“读”、“写”、“算”在“做中学”的意义和丰富材料,将阅读、写作、计算与科学有机结合起来。

(4)把“做中学”活动延伸到课外、校外兴趣活动与少年宫活动中。

(5)做好资料收集、整理工作。随时积累实践经验,不断总结“做中学”科学教育案例。

三、强化研究,培养队伍  

1.通过市教研室组织的活动,提高课题组成员的素质。我校积极参加市教研室组织的“做中学”研讨活动,虚心向兄弟学校学习,加强实验校之间的合作与交流,共享自主研发的案例资源,分享实验过程中的经验与快乐。

2. 用“科研沙龙”,锻炼我们的队伍。活动中,我们提前一周布置“做中学”活动话题,让老师们精心组织材料,在每周一次的“科研沙龙”这个平台上进行集体研讨和交流,达成共识。再把研究的结果在“做中学”活动中检验,进行二度加工,形成最终的案例。在这样的活动中,既提高了老师们对“做中学”的进一步的理解,又锻炼了我们的队伍。

3.借“共享课堂”,展示我们的队伍。把“做中学”融入我校“共享课堂”,并与之有机结合,每月活动一次。上课前,先从“科研沙龙”活动研讨的案例中选出一课,安排一名老师在“共享课堂”执教,然后组织课题组成员对课堂实践进行交流与反思。通过这样一个系列活动,历练队伍,提升自我。

四、开展实验,积累经验

1.成立“做中学”实验班,开展研究活动。一年级至六年级,每个年级选出一个班为“做中学”实验班,活动课程编在课表中。课时安排:一、二年级每周2课时,3~6年级每周1课时,由数学或科学老师担任活动的指导老师。通过实验班的活动,辐射“做中学”活动的影响,提高全体老师对“做中学”的理解和认识,为“做中学”活动的进一步开展打下良好的基础。

2.与其他学科整合,展开“做中学”的研究。例如:一、二年级我们选择“美术课”中的相关内容进行教学活动设计,让学生通过动手画、动手制作获得有关经验,去感受生活中的美。三、四年级我们在“科学课”中开展实验,实验教师遵循“做中学”课题的要求,对现行科学教材内容进行改一改、拆一拆、加一加、添一添,在教学过程中充分利用教学的各个环节,围绕教学内容、根据学生实际,尽可能给学生自主探究的时间和空间,让学生主动探究,“真刀真枪地搞科学”,亲历发现过程,亲自得出研究结论。五、六年级我们结合学校“共享成长”的教育理念,通过推进“预习”这种学习方式,在各科的教学中进行“做中学,学中做”的实验,让学生自己动手,自觉预习,自行实践,在动手中感悟,在预习中提高,在实践中观察和思考,获得不同的体验、收获与成长;同时将习得的知识与具体的生活实践相联系,学以致用,活学活用,享受成长的快乐。

3.注意课内与课外、校内与校外的结合,实现“做中学”的延伸。“做中学”,不仅体现在我们扎实有效的课堂上,还融入到了丰富多彩的课外活动课程中。我们充分利用学校“青少年宫”的“万里行”实践活动、“科技制作兴趣小组”、“我爱科学”俱乐部等,鼓励学生走出课堂、走出校园,进行课内与课外、校内与校外相结合,利用各种途径,或搜集、或上网、或实验、或手工、或参观……拓展丰富的课外知识,激发学生从小爱科学、学科学的愿望和热情。

面临困难

1.教师专业程度不高。我们的课题组成员大多是兼职,对于“做中学”课题研究中遇到的一些问题,缺少知识储备,缺少现场实验,缺少临场经验。特别是兼职工作太多,使自己有心无力。

2.教学案例缺乏。我们活动的案例主要来源于购买的教材、我市实验学校开发编写的案例和我校自主研发的案例,这些仅有的材料,远远不能满足六个实验班正常活动的需要。

以上是我校开展“做中学”项目研究的一些做法和初步体会,恳请各位专家指导和帮助。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017