注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

当学习成为一种习惯 (摘)  

2011-05-27 17:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教了多年的数学,一直不能释怀的是孩子们的计算,正确率低,速度慢,提到计算,有的孩子就头疼,我也着急。有什么好办法呢?单纯地增加练习能有效吗?再说了,增加练习时间哪儿来?增加练习孩子们会不会反感?……

刚吃完午饭回到教室,发现孩子们一个现象:由于刚吃完饭,补充了给养,一个个精力十足,有的在唱歌,这不错,有的在看书,这也不错,可是有的似乎精力太旺盛了,推推嚷嚷,还打起了架。这时离打铃还有一段时间,这是不是可以利用一下呢?

抽空,我和孩子们谈了一下我的想法:我想利用中午十分钟进行一个计算比赛,行吗?孩子们都说行。于是,第一天,我准备了20道较简单的,口算题,孩子们很快做好,正确率挺高的,心情也不错。第二天,我问:今天还做吗?“做”孩子们异口同声。于是乎,一天接着一天,中午十分钟的计算练习就坚持了下来,刚开始,只是简单的口算,慢慢扩展为竖式计算,脱式计算,化简比,求比值等多项与教学同步的计算练习,这是形式的变化,在量上口算一次30题,综合性的一次10题,尽可能让孩儿们在十分钟内完成。批阅时,全对打☆,并按先后排上①②③……但是,只排到20,这样既可以调动好同学的积极性,又可以保护后进学生的自尊心。就这样试行了一段时间,哎,效果挺好的,孩子们不但没有嫌烦,反而表现出极大的热情,每天吃完饭便早早拿好本子,坐在教室等着我来出题。在等待的时间内,有的看书,有的休息,有的做着解题前的准备,以往的打闹现象,已很少发生,大家都进入了一种极佳的学习状态,每天中午十分钟的计算练习已成为了一种习惯,一天不做就觉得缺少了点什么,让我感动的是,偶尔我不在的时候,孩子们会自发的推举班长代替我出题给大家做,组长批;更有甚者,去年,生病在家休息了近一月,在别的老师来代课的情况下,每天十分钟的计算依然在中午正常进行,一天未断……如今,孩子们的计算能力有了很大的提高,试卷上计算部分丢份的也越来越少。如今已进入了总复习,但是有关计算的内容却已淡出了课堂……

  学习有时的确很枯燥,但是当学习成为了一种习惯,这一切似乎都能改变。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017