注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

智者的心灵 (转)  

2011-05-06 15:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏霍姆林斯基无疑是一位教育的智者。他的心灵细腻而富爱心;他的思想细致而严谨;他的步履从容而坚定。

苏翁说:“积极活动好比是一座把言语和思维连接起来的桥梁。”思维?语言?桥梁?一个个的疑问像一匹匹脱缰的马儿,放纵地奔驰在无际的高原。这学期除了教四年级数学,还带了三年级英语。在英语课上,学生要学的是什么?以什么方式学才最有效?学了以后又该如何运用?平素积累的问题与智者的心灵一碰撞,灿烂的火花迸发在无比的幸福中。学生学的是语言,积极的活动将是学生在语言和思维之间的纽带。精心创设活动情境,开展任务型课堂教学,学生的语言在任务型的课堂教学中得到灵活运用,学生的思维在任务型学习中螺旋上升,盘亘而绵延,似乎,我看到了高原的尽头……

“闪烁的群星,柔和的风”,这些优美的意象,在荒漠的高原上显得如此的遥远,可诗人的心弦,奏响在孩子们的心间。语文课堂上,老师有诗兴,学生们便从不缺乏想象力。我幻想眼前有一棵树,孩子们的眼前就真地展现出一棵繁花盛开的树。阳光的光点在葱郁的树叶上闪现,雪白的花瓣是相约的信笺,忙碌的蜜蜂穿梭在其间,颤动的树枝和悠闲的小蝴蝶牵手相伴。孩子的天性在诗的语言中蔓延了,平日里自己是怎样观察生活的呢?我用自己的诗情告诉学生:清脆的鸟叫鼓动着安详的清晨/斑斓的声音躁动在我宁静的心灵/一声叽叽/是奇异的欢呼/夹杂着发现/院子里耕植者的喜悦/我大叫/这是生命/让一天天的日出与一天天的空气/让它去歌颂吧/让它鸣唱在/有我的小田院/这是按捺不住的清晨/流淌于我的记忆中/在期望满地的日子里/也将要用自己的心的肥沃/去培育出/灵巧的鲜红的日出。

墨绿的封面,细细轻抚,如茶般清香沁脾;一串长长的字符——B.A. 苏霍姆林斯基,智者的名号,深深铭记,缘于对一颗伟大心灵的敬仰和对教育事业的无比热爱。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017