注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

授之于渔——提高孩子的观察能力(摘)  

2011-05-06 15:08:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理学家根据人在知觉事物时有无预定目的,将知觉分为有意知觉和无意知觉。无意知觉是事先没有预定目的、任务,也不需要意志努力的知觉。有意知觉则是按预先定好的目的、任务,并需要一定意志努力的知觉。而观察是有目的、有计划、比较持久的知觉。这是人对客观事物感性认识的一种主动表现,是有意知觉的高级形式。人的观察能力不是天生的,通过系统的训练是可以提高的。因此我们教师在教学中要注意系统的提高学生的观察能力。

首先:观察之所以归属为有意知觉,是有其明确观察的目的和任务,这是决定观察是否成功的根本。毫无疑问,没有观察目标的观察是盲目的,而且在观察中,任务越明确越具体,越可以使自己在观察中尽快抓住要领,取得良好的观察效果。所以教师在组织教学中的观察活动时首先要引领学生明确观察的目的和任务,否则进行的观察活动就会出现费时长,观察效果不明显,无法达成教学目标。

其次:观察前要有所准备。法国科学家巴斯德说:“在观察的领域中,机遇只偏爱那种有准备的头脑。” 观察的成功要依赖一定的知识、经验和技能,观察前要对所观察的目标有情形的认识,并在认识上做好充足的准备,只有这样才可能做好良好的观察效果。虽然小学数学的教学内容比较浅显,但并不表示孩子们的观察不需要任何准备,而且我们培养的是一种习惯,要让孩子了解观察的方法才能成为一种能力,才能在以后的生活学习中自己观察自己提高其能力。

再者:在观察中要充分尊重客观事实,以事实为依据。先入为主的偏见会导致观察的错误;用自己过去的知识、经验死板硬套观察到的现象就会“牛头不对马嘴”;自己观察中的错觉会让自己的认知出现偏差;自己的兴趣也会影响观察的方向。克服以上四种错误才能够得到较好的观察效果。教师在教学中组织观察活动要时刻提醒容易被自己兴趣影响的孩子观察目的和任务。

另外:  观察过程中要适时的反馈观察结果并做好交流。由于教学中每个孩子的观察力的不同,一定会出现敏锐者和观察迟钝者,及时的交流可以让敏锐者提升自己的观察结论,让观察迟钝者从别人那里学到观察的方法,让他在今后的观察活动时有法可依。

最后:在观察时要加入思维因素。就感官的灵敏度而言,人的嗅觉还不如狗,人的视觉还不如鹰,但人的观察之所以能远远比动物高明,是因为人有思维活动的介入。而人与人在观察水平上的差异,究其实质也在于思维参与上的差异。因此,观察的过程伴随积极的思维就是一项重要的观察技能。

很多科学家的发明就是诞生于为一般人最容易忽略的“微小的细节”中。事物之间存在种种联系,我们教师组织的观察活动中,要引导边看边想,运用已有的知识和生活经验,调动积累的词汇和语言表达方式,由此及彼、由表及里进行思索,分析比较,力求对事物产生新的体验和感受,在头脑中留下鲜明生动的形象。

   在平时的教学过程中,教师都要明确观察目的和任务、考虑学生应该有哪些知识准备、要求学生实事求的观察研究、及时交流观察方法与结果、引导学生在观察中加入思维因素,让每一次的观察活动都是对学生观察能力的提升,让学生在教师引导下观察中学会观察,使之成为自己的一种技能。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017