注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

怎样上复习课2(转)  

2011-06-18 22:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四:注意复习的方式

要体现“不同的人学不同的数学”的基本理念,使不同的学生得到不同的发展。首先要查漏补缺,使每个学生,特别是中下生都能达到数学课程标准提出的基本要求。当然每个教师复习课教学都十分重视查漏补缺,但往往是教师在查,教师在补,查和补的内容仅限于知识和技能。实际上学生才是查漏补缺的主体,教师应鼓励和引导学生自查、自纠、自补。查和补的内容不仅是知识和技能方面,还应包括数学的思想、方法和自主学习能力等。其次,要根据不同学生之间的差异,组织不同层次的练习,提出不同层次的发展要求,使不同的学生得到不同的发展。

例如我在复习四则混合运算式题时,设计三种不同层次的题目:第一种为基础水平的题、第二种是有一定难度的题、第三种是较难的题。计算题的巩固与复习的主要方法是:我用中国的一句俗语来说明“条雨”加“暴雨”。我给学生每天都会安排几道题,由班长经我的手拿到我设计好的计算题,写在小黑板上让同学分组抽空完成。我把这种每天的3至5道题的的练习叫做下“条雨”。教学课时中安排的集中练习的方法称为下“暴雨”。“暴雨”课上一定要解决算理,方法等学生独立解决起来有困难的问题。以保证“条雨”的顺利下降。理想的做题结构应该是基础题最多,有一定难度的题次之,较难的题又次之,形成“金字塔型”结构。我一般分阶段训练。有时按周有时按月,随教材内容而定。先让学生多做基础题,作好基础题,降低错误率,提高做题水平。让学困生练习第一种题目;让中等生练习第二种题目,让优等生练习第三种题目。真正做到使不同层次学生都能得到全面整体的发展。

     五、小组合作,看书整理

    1、通过回忆与看书,搜集与课题有关的所有知识。由于课题本身所容纳的知识点的不同,有些知识在学生头脑中很快就会再现,而有些知识可能被遗忘。因而要让学生通过回忆再现,同时结合读书,搜集与课题有关的知识,清楚每一知识点的意义,这是梳理知识的重要基础。当学生不能完全回忆时,可以结合教材去搜索,教师及时板书,这样,学生通过思维的再现、记忆的提炼,有了初步的记忆表象,为课堂进一步系统复习,打下坚实的基础。如我在组织学生对《平面图形的周长与面积》复习时,先让学生说说准备怎样对知识进行整理,学生有的说要复习概念特征和周长面积的计算方法;有的说要回顾公式的推导过程,还有的提出要找一找知识之间的内在联系。接着让学生根据不同的整理思路,自主进行整理。最后,教师归纳各种反馈情况,完成本单元的知识体系,促进学生全面发展。这样组织教学既体现了学生整理建构的自主性又突出了整理建构方法的指导,有利于发展学生整理建构的能力。学生自主梳理知识的过程,有利于学生在整体建构知识体系的同时,掌握知识整理的方法。

2、找准“探索点”——系统化整理。当学生搜集与课题有关的知识点,并明确了每个知识点的意义后,重要的首先不是通过练习去巩固,而是要让学生对这些知识加以整理,从而使知识系统化。如“倍数与因数”中包含有“自然数”、“整数”、“质数与合数”、“偶数与奇数”等十几个知识点,要把这些知识进行分类,有序、系统地进行整理。接着教师可以提出要求,小组合作,根据这些知识点之间的联系,用你喜欢和擅长的方式进行整理。

    3、准备必要的材料。一是教材。学生主要通过教材搜集不能回忆的知识点,通过教材弄清各知识点的意义,更重要的是通过寻找各知识点的原始出处,能使学生回忆起当初学习时所用的数学思考方法,重温当初解决问题时那种由衷的喜悦。二是必要的学具材料。这个环节千万不可怕麻烦省略,这对于学生知识点的回忆及兴奋点的激发带来的能量不可低估。对于给教师带来的轻松愉悦的教学氛围不可大意。如“立体图形的表面积和体积”,的复习。一定要让学生准备长方体、正方体、圆柱体和圆锥体的学具,这是完成复习课教学任务的物质基础。复习中会达到事半功倍的疗效。

  4、教师要巡视指导,教师在组织课堂教学、指导学生开展多种多样活动的同时,还应成为数学学习过程的参与者,与学生共同探索数学和认识数学。首先,教师应尽可能参与到各个学习小组的合作探索活动之中,这样才能丰富自己对学生探索活动和探索结果的认识,了解不同层次水平的学生对问题认识的不同,以便指导接下来的汇报交流活动。另外,参与小组合作探索整理的过程,也是一个指导的过程,指导重在使学生建立知识之间的联系。

六、注重分类练习。

    复习课的功能要着眼于“提高解决问题能力”,包括数学中的问题、生活中的问题等,因而,练习除有一定量的要求之外,更应突出练习的综合性、灵活性和发展性。

1、比较鉴别练习。在经历知识,理清思路的基础上,对知识的重点、难点要针对学生容易混淆、容易出错的内容,设计有针对性地,多种形式的习题,达到鉴别分化的目的。

    2、综合性练习。要求学生能通过题目的解答,建立起相关知识之间的联系,提高学生的能力。

    3、探索性练习。要求学生综合运用已有的知识和方法,经过不断尝试与探索后,找到问题的答案。

    4、开放性练习。传统复习课提供给学生的大多是一些封闭性题目,思考空间小,思路狭窄,设置开放性练习,可以有效地弥补这一不足。

    5、解决问题练习。要求题目具有较强的现实性与开放性,以培养学生筛选信息、合理选择信息、抽取问题实质的能力。

总之,教师在复习教学中要明确一节课要解决什么问题?解决这些问题的方法需要哪些?如果使用情景图要用足用透,不要为华丽而使用。明白每一个教学环节解决的矛盾是什么?教师教学思路要清晰。万万不可开无规电车。能够在“随风潜入夜,润物细无声”的境界中完成自己的教学任务及情感的交流,学生在愉悦的课堂气氛中获得知识及做人的道理。不要或少用“认真听”,“请注意”,“抬起头”等这些词汇来调控我们的课堂。总而言之,通过各种教学活动,针对不同的学生体现复习的不同价值,当复习的价值被我们合理开发并能在课堂上充分体现时,复习课也一定精彩缤纷。

请允许我用下面的祝福语来结束今天我的交流话题:

教师工作是辛劳的,教师的脚步是忙碌的。但教师的人生常态不应是忙碌辛劳的,平淡和顺、悠然自得才是我们应该追寻的生活真谛。让急促的脚步缓一缓,让芜杂的事物退一退,让繁乱的内心静一静,寻找一份轻松、一份闲适、一份优雅,丰盈生命的过程,享受生活的乐趣,品味人生的真味!谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017