注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

让孩子把话说完(摘)  

2011-06-02 15:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 记得在一次数学课上,我布置内容让大家自学讨论,学生听了我的话后,马上翻开书,一个个认真的开始自学,然后小声地讨论。正在大家认真学习的时候,从教室的某一个地方传出了一声大叫“我知道了”。大家都随着声音看过去,我马上一股无明之火冲上脑门,心想:“这是谁在捣乱呢?”我的脸顿时晴转阴,大家看出我很不高兴,都睁大眼睛紧张的望着我,等待着我的训斥。我的眼睛一直盯着刚才 “捣乱”的那位学生,可我发现他也在睁大眼睛望着我,好像并没有事情一样。望着他天真无邪的面孔,不知为什么我心中的怒火一下不见了,而是走过去,用手摸着他的头微笑地询问他:“你刚才知道了什么呢?” 他用愉快的声音回答:“我知道了学习今天这个知识的简便方法。”接着,他简单的把自己的想法说了一遍。我惊奇的发现他的想法确实不错,于是我亲切地对他说:“嗯,不错,但如果你能在大家一起发言时说出来会更好些。”这时他也不好意思的低下了头。

平息了一场风波,我转过身深呼一口气,仍精神饱满的继续完成这节课。我发现今天这节课,学生回答问题似乎比以往更积极,做题的准确率更高,教学效果比我预想的更好。

 简单的一个微笑,一句表扬,换来了学生的喜爱和上课效率的提高,何乐而不为呢?很多时候,我们把自己放在教育者的位置上,希望“教育”学生,让学生在任何时候都按照自己的意愿行事。学生的表现稍稍不尽如人意,我们首先想到的是发火,训斥学生,以为这样才能体现师道尊严,才能真正在学生心目中建立自己的威信。但是,事实是这样吗?记得一本书中有这样一句话:“教学的效果很大程度取决于学生的内在心理状态。”情绪高昂,则效果倍增;情绪低落,则收效甚微。今天的这个事件,如果我只顾自己的完成教学任务,而狠狠地把他教训一顿,可能就扼杀了一个学生学习的积极性,还可能造成学生的逆反心理,可能他以后就再也不会积极主动地去探索学习方法了。

 教师给学生每一个微笑,每一句表扬,每一个说出自己想法的机会,对学生来说都是一种鼓励和亲近,这也可能成为他一生学习的动力,让他在成长的过程中扬起自信的风帆!

  让孩子把话说完,让孩子有表现的机会,对于我们教师不容忽视。如今我们的压力越来越大,工作也越来越繁重,有时真的感觉很疲惫,甚至有些情绪不佳。虽然,现在提倡的是“赏识教育”,但情绪不佳的老师能有多少笑容?能给学生多少鼓励?因此,总的来说,还是表扬太少,可能更多的仍是讽刺和批评。美国前总统林肯曾说过:“关键的一句话有时会影响人的一生”。是的,小学生的向师性强,我们老师在学生心目中的地位有时要比父母高得多,我们的言行举止对学生成长产生的影响往往也要比父母大得多。我们的一次表扬可能会对学生的一生产生重大影响;而我们对学生的一次责骂,可能也会让学生从此一蹶不振。所以,让我们在教学中多给学生一些爱和尊重吧,多多表扬他们、多多鼓励他们,少一些指责,少一些批评,让孩子们更快乐地成长吧!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017