注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

建构有序、高效、活跃的数学课堂  

2011-09-08 18:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      ——暑期培训心得

洪泽县实验小学     丁怀兵

一、选择好实验材料,适时表扬。

教师从一走进课堂,就开始与学生交流。在她的眼中,就会将面对的学生分成三类:一类是早已坐得端端正正,准备洗耳恭听教师教诲的好学生;一类是正在做课堂准备,处于好学生和个别问题学生之间的一般学生;最后一类是没有上课意识,仍旧沉浸在个人的精神世界中的有待管理的学生。此时这就需要老是出示有建构的材料以及适时表扬,这样不仅是对最初表现好的学生是一种长效的激励,更给另外未受到表扬的学生一种丰碑似的鼓舞,让他们感觉,在那片光荣的土地上,也应该有他们的立足之地。通过有结构的材料呈现辅之以评价表等手段会给课堂一种轻松平静的感觉,有利于学生顺利进入学习状态,随同教师的教学思路,无形中受到教育和感染,启迪智慧,扩展思维。

二、建构立体多维的课堂框架使学习最为有效

学习如果是枯燥的,学生势必感到乏味。课堂上调动学生的多种感官,让学生活起来、动起来,学生就会倍感其乐无穷。构建立体多维的课堂框架需要师生共同的努力。首先,教师在上课时不仅有字正腔圆的清晰洪亮的口授,还要用准确的肢体动作配合教学内容,再加上用灵活的眼神关注到在场的每一个学生,用心地根据课堂状态调整教学内容和教学方法,情绪从一节课开始的平稳到课中的亢奋,再调整到下课前的平和或者余味无穷,使得教师的活动过程富于节奏变化,让学生感到有张有弛,得到一种无形的享受,沉浸其中,忘记了时间的流逝,骤然初醒,却已下课将至。而学生的活动也时刻处于一种积极的状态中,他们不仅被动地听,而是一种主动的参与。他们可以尽情地说,只要在老师允许的范围内,可以采用举手回答、抢答、齐答、讨论、辩论等方式,畅所欲言,知无不言,言无不尽。而对于个别一些不善于口头表达的学生,教师也安排了特定的内容——随着课堂教学环节的进行,他们可以采用书面即时交流的方式,针对老师的问题写出他们心中想说的话,针对同学的发言写出他们自己的见解,针对学习内容写出他们的疑难和困惑,又按照老师的要求,写出他们对自己所提问题的假想回答,这样可以使他们直舒胸臆,不仅和其他的同学一样参与了课堂学习,还使得教师与学生的交流得到了延伸,教师既听到学生课后对本课交流的口头评价,还看到了发自学生内心的想法,有利于及时调控教学行为,做到因人施教、因材施教。

三、灵活多样的课堂教学方法使调控反馈更加活跃

?  数学课虽然不同于语文课,但也有相通之处。数学课本上一些概念和固定的现有知识,是学生应该理解和记忆的。为了调节课堂教学气氛,我选择适当的方法,通过游戏、竞赛等方式使课堂节奏有了变化,便于教师把握课堂教学秩序,也使一些个别学生在不知不觉中步入学习的正轨。这些方式采用竞争机制便于让学生集中注意力。根据小学生的特点,他们对竞争充满了积极的兴趣,竞争使他们开心,竞争使他们快乐。我设计的抢答题使他们的眼、耳、脑、口得到了充分的调动,他们在竞答中品味成功的快乐和失意的遗憾,让学习有了情绪的参与,使学习更有成效。便于提高学生的语言表达能力。在我的课堂教学经验中,每个班总会有几名学生对发言及其感兴趣,老师提出的每一个问题都会让他们分外激动。但是,教师不能只满足于仅此的“单调将”,要让更多的学生在课堂上得到锻炼和发展,这才能体现教师教学的和谐、全面与不断发展的意识。在群体的抢答当中,一些赧于发言的学生会在集体力量的鼓励之下,喊出自己的心中所想,情绪变得亢奋,有利于学习注意力的良性转变。但是教师要把握好抢答时机的出现,一般要在学生的学习即将感觉疲倦之时,这样来调动学生的兴奋度,使学生能够在有效的学习时间里达到满意的效果。

但是好的烹调师却是价值连城。教学工作正如烹调,“教材”和“学生”是教师这个“烹调师”的材料,教师只有用长期积累的经验和方法,不断调整思路,既要做起来“顺手”,又要做对“胃口”,让每一节课都充满了“色”“香”“味”“形”,每一节课都有一个非常值得的回忆。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017