注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

路培琦教授评课(转)  

2011-10-16 18:16:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——2011年浙江嘉兴小学科学年会 

这次在浙江嘉兴召开的浙江嘉庆小学科学年会,是这些年开得最好的一次大会。上课的老师都很努力,整体水平提高了。

一、时间把握的很好

前些年上课“拖堂”现象习以为常。这次年会上的课,到点就下课,最多也就超了3、4分钟。这次科学展示课在时间把握上非常重视。不仅是展示课要重视时间,平时上课也要把握时间,所以必须准时下课。你想呀,下课就是学生休息的时间,如果老师拖堂,学生得不到休息;也影响下一节课老师的上课。在平时的上课中,一般可以提前几分钟下课,利用这提前的几分钟,收拾材料,整理桌面,与学生交代下节课所需的材料……

为什么总“拖堂”呢?就是教师求过多,目标多,就无法完成。这次年会上有几节课很好,老师的话不多,废话不多,给孩子活动的时间多,让孩子说、做,这样孩子发展的就多,就好。

二、学生活动注意目标性、有效性

这次年会的课都是有关生命科学领域的课生命科学内容的课很很不容易进行科学探究,但这次展示课中,都开展了很多有意义的探究。但在追求学生活动探究的时候,要更注重学生活动的价值和意义。有些课上老师给学生很对时间进行探究,如有一节课老师给学生14分钟的活动,学生活动的意义、价值、目标性不太明白。目标的指向性一定要明确、清楚,不然时间再多,但活动探究的效果未必好。

三、要重视师生的互动与交流

这次课上,师生间的情感交流有了很大的进步。有的课上的老师交流的很好,但有的老师是一讲到底,忽视了学生是一个“人”,是一个有情感的“人”。师生之间的交流、学生间的交流,老师要注意倾听。我们经常说要学生注意倾听,我们老师更要注意倾听学生的发言,有的学生说的真好呀!

四、注重科学探究背后的学生科学素养的提升

在教知识的背后要注重学生科学情感的培养。如张晓萍老师这节课,就大胆创新,创编了教材,《运动和呼吸》这节课设立了一个研究重点——研究肺活量。这样目标单一,集中研究。在教学的程序中,设计的三个阶段,一步步地推进。

第一步,用塑料袋测量肺活量。

学生自己就会发现这样测量会不会漏气,会不会不准确……

第二步,拿出有刻度的塑料袋。

在这里按照学生的设计,一步步地细致指导。

第三步,电子测肺仪。

用有刻度的塑料袋测量以后是不是很准备呢?也未必。所以呈现了电子测肺仪。

这里一步步的设计与推进,其实暗含了科学技术与科学探究之间的关系。不准确的塑料袋——有刻度的塑料袋——电子测肺仪。一次次的科学探究,促进了科学技术的发展。

不要紧盯目标单一,不要内容复杂、活动多。这样老师累,学生也学不好。要关注科学探究背后的对学生科学素养的提升和影响。

五、先进的教学手段

这些课上都用了多媒体。如有老师现场统计,统计图都出来了,先进的教学手段运用的很好。

关于生命科学的课很难上,如养蚕、现场调查……这些都没办法展示。好的地方如台湾为了研究蝴蝶,专门开辟了蝴蝶园,供学生参观。南京也有,但毕竟是少数的。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017