注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

参加全国科学年会有感  

2011-10-16 18:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年十月十一日至十四日,我幸运的观看这场盛会。经过两天的听课,以下是我感触最深的:

一、我总结了一堂好课的基本条件。我认为一堂好课=设计+器材+执教者。一堂好课必须要有好的设计,好的设计,才能上得精彩,层次分明,思路清晰。器材是我们科学课中比不可少的一部分,没有教材我们能上一堂精彩的课,没有器材,我们很难上一堂精彩的课。执教者也是课堂重要组成,李俊这堂课就是最好的例子。

二、要想有好的设计,必须理念先行,课的评价也需要理论支持。我发现有几节课,被一些听课者评为十年前的常识课,这就说明,这节课的理念已经落后了,不可能上出精彩的内容。比如蝴蝶这节课,教师先看录像,再画蝴蝶,再观察蝴蝶。虽然这节课知识目标达成课,但我觉得这样设计更好:先画蝴蝶展示,当大家发现自己画不出蝴蝶,或者画得不行的时候再看录像,看了录像还觉得不够,在发实物标本,再来画一个蝴蝶,通过前后两次蝴蝶对比,才会让学生真正喜欢上蝴蝶,如果再有时间,再来细细认识蝴蝶,学生兴趣会更加高涨。我这样设计的理念是:第一种设计,虽然学生认识了蝴蝶,但是我估计放学回家,学生很少会关注蝴蝶。但是通过不认识蝴蝶,激发学生看蝴蝶的兴趣,如果学生想认识蝴蝶的兴趣被激发了,那你还担心学生不认识蝴蝶吗?

美妙的时光总是过得那么快,活动虽然结束了,但一幅幅美妙的画面深深得印在我的脑袋里,这将对我今后的教育教学活动产生深远的影响!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017