注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

害生又害己(转)  

2011-10-23 21:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     大假过后,满意为孩子们能够进一步认识到学习的重要性。没想到在这几天的作业中,出现了我最不愿意看到的局面:书写不认真、正确率几乎为0。看到这样的作业,我不由的怒火万丈。在竞争愈加激烈的今天,我不知道自己该怎么去教书育人?看着办公室其他老师总是千方百计地辅导孩子,我不由得有些着急。我不想争名,但我不想落后太多。俗话常说:数学是练出来的。是啊!当他们的练习量超过我的一半时,相信他们的效果肯定比我好的多。想到此,我竟莫名其妙的出现一些恐慌。本着让每个孩子快乐学习,轻松玩耍,在高年级能够真正享受到学习的快乐,我历来坚持向课堂四十分钟要质量,家庭作业尽量布置得少一些,但是越少他们越不认真做。为了惩罚他们,我整整上了一下午的数学课,没有给他们留任何余地。然而,事情并非如我所愿有所好转,绝大多数同学此时都成了名副其实的懒羊羊,还有极少数同学甚至做起了青天白日梦,学习效果没有得到丝毫改进。无奈之下,我只有匆匆放学。送走学生后,我竟然头痛欲裂,似乎整个人要完全散架了似的。

     很多时候,当学生上课不听讲、作业乱做,我们总是一味地认为是学生的错,却丝毫没有正视自己的原因。要么狠狠的批评学生,要么就是苦口婆心地讲解,甚至是请家长协助,凡是能用到的办法几乎全用上。可是这样的效果有几何?不会的仍然不会,不管的仍然不管,我们能够辅导学生的一时,能辅导他的一世吗?也学有的老师会说:不管以后,只管现在。但是我们真能耗得起吗?每次来辅导的总是外甥打灯笼——照旧。遇到这样的情况,我们这些为师者真的应该冷静得反省自己:学生为什么会这样?真的是学生的原因吗?是不是自己的教学出现了纰漏?有没有想到改进一下自己的教学方法?我们过去的教学究竟是以书为本?还是以学生为本?当我们为了完成教学任务而追赶教学进度时,却忽略了最重要的一环,那就是我们的教学已经脱离了学生,变成了空架子。试想这样的教学能深入人心吗?学生学得很被动,给那些本就理解缓慢的学生无异于雪上加霜。

   昨天自己做了很久以来的最大蠢事,既害苦了学生,又折腾了自己,真的是费力不讨好。不让历史重演,为此从今天开始,我开始尝试重新审视自己的教学。不是学生的错,是老师的过。只有我自己不断地反省、不断改进,教学效果才会有所提高。今天的课堂很满意,学生听得认真,做的仔细,因为他们找到了学习的兴趣点。有了兴趣,一切都是有效的。

 慢慢教学路,少折腾学生,多警示自己!让日常教学真正实现有效!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017