注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

面对家长希冀的眼神,我......  

2011-10-23 21:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有一位家长和我聊孩子的数学学习:“我孩子的语文成绩很好,可是数学成绩总提高不上去。丁老师,希望你多费心让孩子的数学成绩能提高上来。”听了家长的话,我心里顿感压力,但更多的是无奈与不解:“对于家长来说,目光是否过于短浅?孩子的数学能力是不能用分数来衡量的,对这些孩子来说,是关注眼前的利益——分数,还是关注孩子的长足发展?”即使要提高成绩那也要取决于内因,而内因源于动力,动力源于兴趣。所以说到底,兴趣是最关键的。

面对家长满是希冀的眼神,我略感愧疚:“要让他提高多少分数,我不敢保证,但我可以让他对数学始终充满兴趣。”

兴趣是最好的老师。

我很清楚,在接下来的教学中我首先要做的就是如何将枯燥的知识变得有趣味,如何让学生对学习的内容产生兴趣,并积极投入到学习中且乐学不倦。苏霍姆林斯基说过:“如果教师不想办法使学生产生求知的激情,而急于传授知识,只能使学生产生冷漠的态度,使不动感情的劳动带来疲劳。”

从心理学的角度来说,学习兴趣是学生顺利完成学习任务的心理前提。

当前的一些教育大家提出:要关注数学本质,关注学生思维能力的培养等,这些固然重要,但外在的一些必要的形式还是要有的,诸如:新颖独特的教学设计和精当、富于启发性的教学语言等,都是激发学生积极注意倾向的源泉。我应该让学生在趣味中进入学习状态。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017