注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

读《优秀教师的九堂必修课》心得  

2011-10-25 18:54:57|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近段时间,我潜心研读了高万祥老师写的《优秀教师的九堂必修课》一书。在整本书中,作者引用了大量的中外名人和作者自身人生经历中的故事,内容真实,文字优美,引人入胜。书中提到的9件事分别是:读书修身,读书致远;仰望星空,自我反思;教育科研,拯救自己;大爱圣心,大德厚生;一流口才,莲花巧舌;我写我心,我思我在;生活教育,注重细节;家校沟通,必有我师;调整心态,享受快乐。用作者自己的话来说,这是他自我进修的9门必修课程,是职业攀升的9个台阶,也是人生和事业成功的9个生命密码。掩卷沉思,高老师如一位智慧长者,谆谆教诲,一个个鲜活的案例就是启迪我们心灵的明灯。回顾自己的教育生涯,结合自身的教育教学实践,激情感悟。

一、读书修身,读书致远。 这是高老师为我们上的第一课。做一个读书人。温总理曾说过“书籍是人类智慧的结晶。读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。一个不读书的人、不读书的民族,是没有希望的。”一个人一辈子是否是在平庸中度过,其根本就在于你是否多读书,读好书。书籍是学校中的学校,对一位教师来讲,读书即是最好的备课。作为一名教师,如果能努力地读书,并能从中受到感悟,那么也许就能成为一名优秀的教师。对于读书,李镇西老师也说过一句话:“我可能是比别人早读了一些书,多读了一些书。”高老师说了一句很深刻的话:“教师的每一节课都是用终身的时间来准备的。” 图书是教育之母,读书是教育之母,教书人应该是一个真正读书的人。

二、大爱圣心,大得厚爱。大爱厚生,用心关爱每个学生。书有一段话是这样说的:优秀的教师各有各的优秀,但是有一点一定是共同的,这就是拥有爱心;世界上有千千万万种教育方法,但爱的教育是最强大和最伟大的一种方法,教师事业成功和生命的灿烂之花,一定盛开在大爱情怀之中。

热爱学生必须正确了解学生。任何一种爱都必须从了解与认识开始。一名教师每天要面对不同的学生,他们千差万别,在性格、能力、特长、爱好上也各有不同。如果我们对学生的认识就是不完全的、片面的。那我们何谈热爱学生?

    热爱学生必须善于宽容学生。宽容也是一种爱。没有宽容就没有教育,没有宽容就谈不上爱。我们每一天都要面对学生们千差万别的问题,宽容学生就要正确对待它们的缺点和错误,对于他们的缺点错误要耐心的帮助,严格的批评,热心的开导。不能使用“心灵的鞭子”。

热爱学生必须用心关注学生。我们要了解学生,要宽容学生,因为我们热爱学生,而热爱学生必然就会关心学生,要从不同的角度体贴关心学生。我们不但要指导他们的学习,帮助他们解决困难,更要关心他们的生活,爱护他们的身体。

    热爱学生必须严格要求学生。爱不仅仅是无微不至的呵护和照顾,更不是随心所遇的娇惯、是非不分的放纵。师爱,是一种爱,更是一种负责任的爱,这种爱,犹如一股动力,时时推动着学生不断前进。教师与学生交往中,要把握对学生施爱的适度,做到严慈相继。牢记“严师出高徒”的古训,对学生严爱相加既要防止娇宠,溺爱,又要防止过于严厉,简单粗暴。

三、调整心态,享受快乐。在教育事业上追寻快乐、享受快乐。我们教师的工作平凡、琐碎、辛苦,只有拥有热情的教师,才能享受教育工作独有的快乐。在我们的工作中,如果遇到不顺心的事情,那种烦躁、不安的心情常常影响了工作和生活, 这个时候,只要我们调整心态 ,宁静致远,淡薄名利。真正的快乐一定属于拥有良好心态的人。

走进《优秀教师的九堂必须课》一书,仿佛漫步在一片智慧之林,让我从中体会到问题的解决需要“教育的智慧”,而教育智慧的源头,就在学习教育理论、总结教育经验、努力参加教育实践,不断反思和积累过程里。 也许我们不能成为一名优秀教师,至少可以做一个快乐的幸福的教师。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017