注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

读《教师要学会等待》有感  

2012-11-12 16:24:11|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到这个题目的时候,我心中有中豁然开朗的感觉,因为这段时间我被为我们班的几个调皮的孩子的事情弄的是焦头烂额,心情十分郁闷。

看到这篇文章,我感慨万千,是呀,我们得学会等待,得给学生自我改变的时间,去呵护学生的道德之花开放。思想工作是教师工作的灵魂,特别是班主任。班主任在做学生思想工作的时候,更不能急躁,对于屡次犯错误的同学,不能认为是“朽木不可雕也”,随随便便放弃。

前段时间,我们班的一个小男孩令我头疼,我的心情也极其糟糕,由于心情不好,所以我感觉我那段时间很急躁,没有耐心,对待这个小男孩,我更是没有耐心,我甚至经常在办公室里抱怨我太倒霉,让我今年教住了他,给我的工作带来了很多的麻烦,所以,对他,我有些“恨之入骨”的感觉。可是当我静下心来的时候,我觉得我做的不够好,对这个孩子我缺乏的是耐心,是等待。有人说过,宽容人五次是凡人,宽容人十五次是超人,宽容人五十次是圣人,对待学生何尝不是如此!毕竟我教的是三年级的孩子,才九岁,这个年龄正是犯错误的年龄,老师凭什么要剥夺他们犯错误的权利呢?犯错误也是成长

工程中重要的、必不可少的经历,犯错误也是一种生活的需要,我们为什么不学会等待呢?我们为什么不用耐心去宽容每一个犯错误的孩子呢?如果我们有了耐心,有了宽容,给学生足够的时间去思考和感悟,常常呵护学生的点滴进步,也许我们的成功就在咫尺。

这段时间,我开始试着改变自己思路,这个孩子自尊心太强,但是又不愿意承认错误,谁对谁错都是他的对,就是老师也不行。大道理懂,但是就是说理不走理,一根筋。而且还不喜欢老师对着全班同学批评他,任何事情必须公平才行。于是对于这个孩子,我采取了和其他孩子不同的措施,我少批评,多表扬,对着全班同学,我不去批评他,我会把他叫到一边批评,然后试着让他承认错误,让他接受适当的惩罚......对于他的进步我会在全班进行表扬,并适时说出他的不足,让他慢慢在全班同学面前接受批评.......现在,现在这个让我头疼的孩子竟然变了,同学们都说他变好了,这个结果我也曾经想过,但是没有想到,由于我的改变而是局面改变的这么快,我简直有些不敢相信这是真的!

现在想想,其实,在你放弃时,可能学生的思想正在改变,正在脱胎换骨,真善美的种子正在生根、发芽、开花,离结果只是咫尺之遥。这时,如果你轻易放弃,那不就将一个“新的生命”扼杀在摇篮里了吗?那么,对于这个学生来说,我们岂不成了千古罪人?

我很庆幸,我看到了这本书,我很庆幸,我改变了我的思路,我很庆幸,我学会了耐心,我很庆幸,我学会了等待!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017