注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

做一名心灵自由的老师(转)  

2012-11-12 16:27:00|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——读《师道:为师亦有道》有感
变   常常听到周围有埋怨的声音“工作时间太长”、“压力太大”、“心累胜于身累”等等。领导的评价,同事的议论,家长的批评以及学生的意见常常让我们顾此失彼,成为我们心灵的枷锁,那么我们应该怎样对待这些问题呢?
      读了马朝宏老师写的《师道:为师亦有道》一书,使我明白了没有思想的教师培养不出有思想的学生,一名教师应该成为学生的思想领袖。学生的学习兴趣、独立意识和责任感是最重要的东西。我们应该创新教育教学方法,把学生的成绩当成教学过程的自然结果。真正对教学是无形的,是无处不在的。课堂应该是思维品质形成的地方,是心灵自由开放的地方。
      不热爱生活的人,不可能是热爱教育的人。不了解生活的人,就不知道教育是什么样的。教师要学会从生活中反观自己,离开了生活就失去了获得教育智慧的源泉。只要把心交给教育,心就能得到安宁,就感觉到自由了。做自己愿意做的事情就不会感觉到劳累,要做一个教育生活的自由人。
       另外,我们还要保持一颗平和的心态。
       首先,对待领导的批评要冷静。我们当然在意领导的评价,但是过分的在意往往会让自己背上沉重的心理包袱,影响教学的情绪。当受到不公正的评价时,我认为最好的态度是由他去,我们工作的对象毕竟是学生,一次的误会就随他去吧,只要我们做到问心无愧,一次两次的误会又何妨,以后自会有公论的。保持一种“不以物喜,不以己悲”的心态才是最重要的。
其次,对待同事的议论要宽容,对于中肯的批评我们虚心接受,对于误解哪怕是恶意的中伤我们也没有必要去迎头痛击,一笑而过,泰然处之。
       再次,对于家长的批评要平和,站在家长的角度体会他们望子成龙的心理,以宽宏民主的心胸平和的容纳家长的各种意见,家长一般还是会比较真诚的,这样我们自己也可以保持一个比较舒畅的心情工作。
        最后,对待学生的意见要豁达,学生的反戈一击往往对老师的伤害最大,但学生毕竟是孩子,他们有他们的不懂事之处,他们可能会不太注意方式,但敢于说真话正是他们的可爱之处,用豁达的胸襟去包容学生,终会得到学生的理解和尊重。
        其实,只要我们意识到学生毕竟是学生,他们必然不成熟:胸无城府,说话直率,思想偏激,认识片面……对待学生的意见要豁达,还不仅仅关系到教师的人格修养,更体现出我们民主的教育思想。
        雨果曾经说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。”所以,作为教师,只有保持乐观积极、豁达宽容的心态才能成为一个真正的自由的人,在工作岗位上开开心心,尽职尽责的工作。
  评论这张
 
阅读(4647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017