注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

站在学生角度去潇洒教学(转)  

2012-11-12 16:29:25|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             ——读《师道:为师亦有道》有感

       每看一次《师道:为师亦有道》这本书,都会有或多或少的收获,这次也不例外。读了这本书的第二章内容,让我最受启发的就是“站在学生角度去潇洒教学”这篇文章。我也学着作者对自己提出了以下几个问题。                                    
       1.我喜欢做我的学生吗?
       孔子说:“己所不欲,勿施于人。”学生不喜欢拖堂,就绝不拖堂。不仅不要拖堂,每节课还要给学生一定的时间让他们自由安排。我是个不喜欢拖堂的人,不管一道题的结论是否画个圆满的句号,我只要听到下课铃声一响,立即下课,绝不耽误孩子们的一秒钟。记得我以前的教学中,也曾经拖过堂。不知道拖堂有没有效果,总觉得一道题不讲完,就觉得心里不舒服,所以也像别的老师一样拖堂。但在一次给老师提意见的班会上,我没想到班上一个挺温顺的女同学给我提了一个这样的意见:老师,你什么都好,就是爱拖堂,耽误我们的娱乐时间,其实到下课的时候,我们同学很多人都听不进去,都盼望着早点儿下课。今后您能不浪费我们的休息时间吗?学生的一番话,让我愧疚了好久,也反思了好长时间。从那时起,我就暗暗发誓:今后再也不拖堂,再也不耽误孩子们的一分一秒时间。一直到现在,我仍然坚持着。
        2.我尊重并利用孩子的天性了吗
       贪玩好动是孩子的天性。既然是“天性”,你不去尊重而是硬性让孩子长时间静下来,那就是扭曲人性!我班上有这样一个小男孩儿,整天上课不是睡觉就是玩玩具。刚开始的时候我有点儿恼火,批评过他几次,但他仍然不改。后来我听其他老师说在以前的班级他也是这样,好像智力方面有点儿问题。我听到这些,心里有些难受。平时的他除了学习方面不行之外,也是有很多优点的,比如特别勤快、喜欢帮助同学等。对于这样的孩子,我对自己说,不要强迫孩子做他不愿意做的任何事情,一切顺其自然,他想听就听,不想听就可以做他喜欢做的事情,我不能因为学习而扼杀了孩子的天性,尊重他的选择!
        3.我能做到聚精会神地听40分钟吗?
       我曾经一天听过4节课,发现每位老师讲得都很好:语言流畅、思路清晰,条理清楚,但有几节课却是没有几个人在认真地听、在细细地想!为什么?长期以来,评价一堂课的好坏,通常用语是“讲得如何”,而不是“学生学得怎么样”,因而很容易在教学过程中走入误区:一是教师不相信学生,讲课时面面倶到。二是教师认为自己的水平高,每节课滔滔不绝,常常是老师讲得津津有味,学生则是昏昏欲睡。这两种现象有一个同样的结果:基础差的学生会感到知识高深莫测,分不清主次,而被动地被老师牵着走,久而久之便逐渐丧失了学习的兴趣与信心。基础好的学生则由于失去了主动开动思维、进行自我开拓的锻炼,独立解决问题的能力得不到提高,这样,勤学生被教懒了,好学生被教差了。因此,我们的教学应当是在教师指引下学生的获取。课堂教学要留有充分的余地供学生独立钻研,同时要引导学生归纳所学到的知识和方法,经过学生自己的独立思考,达到融会贯通举一反三。这样,才能使他们逐步养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法,提高独立解决问题的能力。
       总之, 我们要多站在学生的角度去教学,多思考一下学生的感受,如果能做到,相信今后的教学一定是顺利的!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017