注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

无意中的伤害(摘)  

2012-03-23 15:40:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育需要我们常常站在儿童的角度看问题。所谓“理解儿童”不是站在儿童的角度去理解,而是以儿童的心去理解儿童的心。

我班有一名同学某某,不知啥原因,总流着鼻涕,说过他好多次也不见干净。在一次上课时,他一直在低着头玩,再三提醒后仍无效。我就随口说了句流鼻涕,一句不经意的话,竟伤了一个孩子的心,这点我至今想起来仍然感到深深的内疚。

 “真正的教育者,也不是没有失误,只是他总会从失误中汲取新的前进力量。几乎可以这么绝对地说,任何一个教育者在其教育生涯中,都会犯这样那样的错误。优秀的教育者和平庸的教育者的区别不在于教育者是否犯错误,而在于他如何对待已经犯了的错误。善于通过反思把教育失误变成教育财富,这是任何一个教育者从普通教师走向教育专家乃至教育家的关键因素之一。”这是李镇西老师写的《做最好的老师》书中的一段话。

这样的错误可能会在我的学生心灵中造成怎样的伤害?这样的错误包含着哪些可以理解的善良意图?这样的错误掩盖着哪些不可原谅的自私而可怕的个人动机?我是否真正从这次错误中汲取了教训,并从中获得了新的教育启迪?

把教育失误变成教育财富,前提是我们能够真诚地对待自己的事业,严肃地对待自己每一天的工作。唯有这种真诚和严肃,才能够让我们坦然地面对自己的失误——为了我们心爱的事业和学生,我们要勇于解剖自己、否定自己,因为这能够使我们更加成熟,使我们的教育走向成功。

因此,李镇西老师真诚的告诫同行们,永远不要对学生扬起你的拳头,永远不要用刻薄的语言对你的学生说话,宁可让学生欺骗十次,也不要冤枉学生一次,无论你的教育遇到了多么大的困难,都千万不要对学生说“你是不可救药的。”

人因思想而伟大,世界因思想之林的存在而生机勃勃。做一个不停思考的老师,进而成为一个有思想的老师,不但能够使我们自己的精神世界更加丰富,而且能够以我们的思想点燃学生的思想,进而培养出善于思考的真正的人。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017