注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

读后感  

2012-04-16 08:35:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “做最好的老师”是我一直以来的追求,其实什么算是最好,自己心里一直存在着疑问。通过阅读,发现贯穿李老师的教育思想的就是一个字“爱”。他在书中极力强调“没有爱,便没有教育”,用爱去感化学生,用爱去启迪学生。“在教师素质的诸多因素中,对学生的奉献之心、理解之心、平等之心、责任之心等教师非智力因素是第一位的”。教师爱学生,在高呼素质教育的今天,我们如何让我们的爱心付诸于行动呢?——那就是给孩子减负。

李老师在第三章节:“减负不仅仅是少布置作业”中阐明了他的观点。他认为:从素质教育的观点看,面向全体全面提高教育质量的“减负”必然同时意味着在某些方面科学地“加重”。

在我们的数学课堂上,为了要把“减负”落到实处,就要全面提高课堂效率。因此,在课堂上我们大胆创设了趣味情境,激发了学生兴趣,在乐学中减轻负担。发挥学生的动手能力,积累数学基本活动经验。采用合理的教学策略,减少学生思维误区。科学“调配作业”,尽量减少“机械重复作业”, 真正达到减负的目标。

“减负”就意味着加重教师备课的“负担”。教师是课堂的组织者,引导着,组织引导的好,就可以减少弯路。采用合理的教学策略,可以减少学生思维的误区,节约课堂时间,减轻学生负担。

小学阶段是学生启蒙教育的开始,学科教学中的素质教育必然是学生学得主动和轻松,从而有更多的时间和精力多方面地拓展自己的视野,培养自己的能力。只有真正实现了高效的课堂教学,才能在提高学生学习效率的同时,腾出更多的时间,对学生的其他能力得以培养。这样,基础教育课程改革才不会是一句空话,学生才会受益,才会实现师生共赢,学生对于学习数学,才会乐学、愿学、自主地学、创造性地学,这样才能真正把减“负”落到实处。

教育之路是漫长的,也是充满希望的,只要教师充满爱心,如何更好地提高数学老师工作的有效性,我还要去做进一步的探索。爱孩子,就让孩子轻装上阵吧。这是我们永久的心愿!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017