注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

数学,教什么才好?(摘)  

2012-04-23 19:54:28|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真想说一句流行的话:“我教的不是知识,我教的是方法。”数学,如果仅仅教会学生加减乘除,等式方程,那只是最浅层的算术知识,重要的是让孩子学会用数学去缜密地发现问题、提出问题、思考问题,解决问题。不是学会某种知识、技能,而是学会学习、思考的方法。

对小学数学来讲,学生面临的困境有两个:一是如何从形象思维顺利过渡到抽象思维?二是如何将生活语言转化为数学语言?

在刚学例1的时候,学生总会说成6是公倍数,而不是说成6是2和3的公倍数。这说明还没有真正理解“公倍数”含义。那就带着他们先理解,辨析,说一说,讲一讲,凡是说得完整了,就竖大拇指表扬“你说的很完整,充满了数学味”,我记得,至少有两次是这样表扬学生回答问题“有数学味儿”。接着,学生就能初步辨析倍数和公倍数的概念了。倍数是一个数的,公倍数是两个数公有的倍数。最后,让学生总结学习收获时,学生竟然也说出了6不仅是2和3的公倍数,也是6和1的公倍数。

在用集合圈表示公倍数时,也在设计上进行了挖掘。学生很快能想到等式包含方程,方程属于等式的集合圈。其实,集合图又叫韦恩图。应该属于高中学习的范畴,比如交集和并集等等。为什么放在这儿?无非就是作一种数学思想的渗透。这点渗透重要吗?不好说。会在毕业考试中应用吗?百分百地讲,绝对不会出个集合圈,让学生去填一下公倍数和最小公倍数,那会不会应用集合的思想去思考、分析,很难讲。

所以,数学“有用”吗?这句话很难回答。

关键,你是“怎样用”的问题。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017