注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

课堂的生成,怎样处理才得当?(转)  

2012-04-23 19:55:24|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从来就认为,教师是个辛苦的行当。外在的要求,自我的要求,都是很高的。特别认同特级教师王东敏老师的一句话:“上课这个活,需要不断探索与总结,是一种临场的‘技艺’,要在不断变化的情境中不断采取行动,又不允许停顿下来思考、行动、选择,通常在真正知道怎么做之前,依赖的某种直觉已经在行动,这注定了难上加难。”

那我们怎么办,就要做到充分预设,才能从容地面对那些“突发事件”。儿童的思维里,到底隐藏着哪些宝藏,只有他们自己知道。如果突然在课堂里跳了出来,千万要珍视,千万要倾听,千万要引导,千万要保护他们的积极性。哪怕的是错的,只要善于倾听,善于利用,都是不错的教学资源。不要担心处理这些“旁逸斜出”,教学任务完不成,不要担心他们打断了你的正常的教学流程,只有真正用心倾听,才能赢得学生的尊重和爱戴。

比如,在学习例1时,学生提出用正方形的面积6×6=36平方厘米,除以2×3=6平方厘米的长方形纸片,就能知道是不是可以“正好铺满”?一不小心,也许就过去了,而给学生造成的错误和影响则是不可估量的。如果简单地讲:“这种方法不对啊,这不是我们今天讨论的内容,下次我们专门来学习。我们应该……”那也是对学生不付责任的敷衍,学生一定会产生疑问:“怎么不行啊?动手操作后不也是6个吗?”

怎么办?没有充分的预设,也许真的无法从容、巧妙地应对。

在备课的时候,我是想到的。并且已经想好了应对的方法和例子。我举了一个例子:一个长方形长36厘米,宽1厘米,它的面积是36厘米。我们用3×2的长方形来铺,铺的起来吗?还能这样计算吗?所以,这种用大面积除以小面积的方法不具有通用性。

于是,短短一句话,既解释了疑问,又把学生“牵”了回来:我们应该在每条边上铺一铺。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017