注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

“约分”教学反思(转)  

2012-04-04 17:16:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约分这一内容是紧接着分数的基本性质安排的,是分数基本性质的直接应用,约分的数学根据是分数的基本性质。约分的含义我分两个层次让学生来感知,一是让学生看图写出和12/18相等,而分子、分母都比较小的分数。学生会运用分数的基本性质进行改写,有三种情况,即:12/18=6/9,12/18=4/6,12/18=2/3,并且能在直观图中得到验证,确认这样的改写是正确的。二是让学生自学课本,理解约分的含义:把一个分数化成同它相等,但分子、分母都比较小的分数,叫做约分。有改写的经验、直观图的验证、分数基本性质的支撑,学生们通过同伴的交流,可以理解约分的含义且记忆。

约分的特有形式的掌握是本节课的难点之一,通过学生自学,黑板上板演,修正逐渐地积累和丰富约分的基本经验。斜线即表示将原来的分子和分母划掉,也表示除号;可以先找到分子和分母的最大公因数进行约分,较难的分数(如60/45)的约分可以分两次约分;像40/90这样的约分形式可以分子分母同时划去一个0;利用能被2、3整除的特征(如22/33=2/3)进行约分等等。

约分要有高的正确率,需要良好基础的支撑和适量练习的巩固。统计学生练习的错误有这么几种情况:表内除法口诀不熟练,二九十八和三六十八在混淆;记忆短缺,36/63,分子36—>18,36除以2得到18,63—>31,63得到31就奇怪了,十位上的6除以2,个位上的3除以的是3;一次约分没有完成,不是最简分数;口算成约分的障碍,45除以3=13,60除以3=14;18和54第一眼看出的因数是几?3和9,只能说出3,不能说出9,表内口诀严重不熟;划去的斜线没有等等。

约分是学生必须要掌握的基本技能之一,但技能的形成不是一蹴而就的,需要不断积累学习的经验。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017