注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

科学实验操作竞赛活动反思  

2012-05-26 21:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      为期一百多天的科学实验操作培训活动已落下帷幕,赛场上的硝烟也已散尽,现在回想它心中总还隐隐作痛,夜间醒来总是被懊悔纠缠着不能入睡,本次活动我取得这样的结果完全是我自己造成的。我做实验的顺序是:第2组化学:食盐的溶解度;第3组物理:1.组装电笔,2.双控电路,3.小孔成像,4.组装滑轮组,5.测定未知物体的重量;第4组生物:1.植物按照六大器官分类,2.眼球的构造,3.显微镜;第1组地理:1.辨认岩石,2.比较岩石的硬度,3.模拟风化实验。

首先是第2组化学:还算成功,只是没有测量温度和气压。接着是第3组物理:做的相对比较好,因为我完成了省力四分之三的实验设计,当时心中还自鸣得意,心想“廉颇未老”,脑中还有创新。带着这样的状态进入第4组生物:首先看到显微镜与我们平时的不一样,心中总是七上八下,结果乱了方寸,导致了我的最低分的出现。后悔、懊恼……心中无数次问自己:为什么不能冷静面对这些突发的事件,为什么前面实验中的“得意”要影响下面的竞赛,我没法原谅自己……

反思一:为淮安的科学教育我选择了留下

赛后几位选手都和我一样,心情一直无法平静,都想逃离那个让他们伤心的地方,我深思后说服他们:为了“明天的淮安科学教育”,大家必须利用这次难得的机会我自己充电。我说“我老了,今后这个舞台你们是主角,必须好好把握每一次学习的机会。”,还好,看完展演赛,大家都觉得留下来是对的,很值得,学到了很多,我很欣慰……

反思二:树立终身学习意识

学习的重要性,不言而喻,工作忙了,有时只是勉强应付一下。但经过本次科学实验操作培训和竞赛活动,我又一次感觉自己变得年轻,无论平时在家的理论学习或是实验操作,还是在繁荣小学的集中训练,都让我又回到了从前,浑身上下充满活力。由此想到自己作为老教师唯一能做的必须与时俱进,不断学习。如果我不能经常更新知识结构,不能对新知识保持长久的好奇与敏锐,教师就有可能被学生看不起。因此学习是教师自我发展的一条捷径,只有树立终身学习的意识,主动地进行知识的更新和“充电”,自觉拓宽知识领域,将最新的、最实用的知识和技能学来用以教学,才能不断提高自己的业务水平和师德修养,基于此,我深深的感谢窦主任、杨老师、李老师、王老师……,感谢你们的付出给我带来的收获。

反思三:过程比结果更重要

通过这一系列的活动,我深深地体会到:结果败了,我们同样可以收获很多,改变看问题的角度,把“失败”当成资源。这次活动我有这样几点收获:

1.纵观大赛的整个过程,命题人始终把培养培养科学教师的科学素养放在首位。题目中始终要求老师们在科学研究中要“科学、规范、严谨、安全”,只有具备这样素质的科学老师,孩子的科学素养的培养才能有保证,未来才有可能培养出“诺贝尔奖”的获得者,我们的国家,我们的民族才有希望。

2.创新意识与能力的培养,是这次大赛的最大亮点。通过此次的比赛,我收获了在今后带领孩子们科学研究活动中,必须把创新作为活动的核心,用创新引领孩子成长。

3.不要以为自己“老”,终身学习不可少。为了孩子、为了我所喜欢科学教育,我要继续不断的学习,多上讲台,为孩子们呈现更多更好的科学课,为孩子的科学启蒙教育尽自己绵薄之力。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017