注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

学生又给我提缺点了(转)  

2012-05-03 15:46:25|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半个月前,受《名师人生》中李镇西老师的启发,我也让同学给我提缺点,今天是学生第二次给我提缺点了。在提缺点前,我鼓励孩子们说:“大家尽管放马过来吧,我承受得住,谁批得越狠谁越值得我感激。”孩子们可真可爱,也很像个小老师,一点都不留情面,毫不客气地提了许多缺点。记得半个月前,我就开始尝试让学生给我提缺点,上次学生提了好多缺点,当时我感谢学生对我提的缺点,并且一一作了回应,对于有的比较片面的观点我作了解释与说明,有的比较在理的意见我表示接受并愿意改正,同时也希望学生能监督我,在下次提缺点时看看进步了多少。

这一次,我汇总了一下学生的意见,主要有以下几条:

意见内容

人数

百分比

1.对上课讲话的同学太温柔太宽容,不太狠,对犯错误的同学要重罚

15

33.3%

2.在批试卷时偶尔会批错

3

6.7%

3.早读课有时会晚来

2

4.4%

4.有时板书的字太草

2

4.4%

5.批完作业应尽快发下来

1

2.2%

6.讲课时要多说说笑话,数学家的故事,数学小故事等,吸引大家的兴趣

6

13.3%

7.讲试卷讲得太慢太仔细(这是一个优等生)

1

2.2%

8.多叫学习不好的人发言,有时同学上课还有问题时,你却不叫

2

4.4%

9.课后应该找些同学谈谈本课所学的掌握情况

1

2.2%

10.能够多与我们交流,让我们能够多了解你一些,在学校能与你配合更默契

1

2.2%

11.上次的缺点全部改好了,没什么缺点了

10

22.2%

12.弃权

1

2.2%

经统计,认为“我对上课讲话的同学心太软,对犯错误的同学没有重罚的人数”最多,有15人,占33.3%,其次是“讲课时多说说笑话,数学家的故事,数学小故事”的有6人,占13.3%。由此说明我目前最需要改进的有两方面。

其一是上课纪律调控方面。这个问题上次就有好多人提过,我也已经纠结了半个月。说实话,要想管好纪律很容易,只要用一些老教师的经验:骂、罚、点名就可以了,很轻松,很解气,学生也能接受这样的方式,因为从幼儿园开始,学生已经习惯了这样的方式。作为一个弱体,默默地承受着来自老师与成人的指责、批评、辱骂、责罚,在学生眼里这些都是应该的,所以很多同学给我的建议就是上课有人不遵守纪律时不需要停下来,不需要用眼神来提醒他,不需要婉转地提示他,这样会浪费大家的时间。对于那些人可以直接点名,可以让他站起来,可以让他站教室的一边去,下课后可以重罚他。

于我而言,对于上课时偶尔走神的孩子,我力求用数学本身的魅力打动学生,用我自身的人格魅力去吸引学生,而不是简单粗暴地去批评学生,可是看来我们五(5)班的孩子已经认准了一个死理:做老师的不骂不罚就不是好老师。

我可爱的孩子们,我真的不知道怎么说,也许孩子的想法中有合理的成份,直接点名多简单,站在一边去多方便,课后惩罚以杀一百多省事,可是,这样尊重学生了吗?这样理解孩子了吗?这样爱孩子了吗?孩子犯错很多情况下是无意识的,也并不是什么大事,没有造成什么严重的后果,孩子违反纪律有时天生使然,与道德恶劣无关,孩子有时耐不住寂寞也是情有可原。《夏山学校》的孩子们让学生自己来决定上课,他们有这么多的上课纪律与规矩吗?看了那么多的书,《窗边的小豆豆》、《第56号教室的奇迹》、《好妈妈胜过好老师》等等, 我的灵魂已经得到了洗礼,我已不愿意甚至是那么讨厌那种简单粗暴管纪律的行为。

关于讲课时多说说笑话,数学家的故事,数学小故事,吸引大家的兴趣,我觉得这个建议非常好。由此反思我平时的数学课还是有很多问题的,虽然我力求以数学本身的魅力吸引孩子,力求讲得生动形象有趣,但对于小学生来说,他们还停留于半直观半抽象的阶段,数学知识还不能以它本来的面目吸引孩子,孩子们还是比较喜欢一些外在的形式上的花样,既然这样,在以后的数学课上,我就要在认真钻研教材的同时,认真备好学生,备学生的知识基础,备学生的情感基础,备学生的兴趣爱好,备学生的精神需要,备学生想学什么,用什么方式学能学懂,用什么方式学才会感兴趣,怎么教才能吸引学生,怎样教学生才不会开小差,看来到了认真读心理学书的时候了。当然,我也不能一味地迎合学生,为讲故事而讲故事,为讲笑话而讲笑话,更多的还是要关注数学的本质。什么样的数学课孩子喜欢听?什么样的数学教学孩子才喜欢?什么样的课堂孩子才能真正地以主人翁的意识投入?这些都需要在以后的教学中不断地追求。

让学生提缺点,这对老师来说是一种挑战,需要很大的勇气,需要良好的师生关系做支撑,需要师生间真性的流露,更需要教师的大度与宽容,所幸我是一个比较大气的人,真诚地感谢我的孩子们,感谢我的小老师们帮助我成长。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017