注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

课前的复习是必要的  

2012-05-03 15:49:21|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,和孩子们学习异分母分数的加、减法。

这是在孩子们已经掌握同分母分数加、减法以及认识了分数的意义和基本性质的基础上教学的。

同分母分数加、减法是孩子们三年级时候学过的,虽比较简单,但也得作一定的复习铺垫。只有充分唤醒孩子们的那部分已有经验,他们才能更快地迁移至今天的异分母分数加、减法。翻过教材,我决定尊重教材的意图,让孩子们自己探究获得异分母分数加、减法的计算方法,我相信他们绝对可以!

对于例题1/2+1/4,孩子们想到了许多方法,有用长方形纸折的,有用线段图画的,有将其化成小数计算的,但最多的,还是将异分母分数化成同分母分数来计算。可见,孩子们在心里最为认可就是这种方法。通分、约分是本学期的知识点,学过不久,孩子们想到,也是顺理成章的。数学知识之间本身就是紧密相联的不是吗?

异分母分数加、减法的计算方法固然容易理解,但真正计算起来,许多细节还是需要孩子们注意的。在练习中,大家自然就感受到了,因为一些问题都随着作业的反馈而暴露了出来,比如通分时,要取异分母的最小公倍数作为公分母,比如计算结果能约分的要约成最简分数,又比如遇到被减数是整数时,要主动将其化成与减数同分母的假分数进行计算等等。很多状况都是需要孩子们随机应变的,所以,简单的异分母分数加、减法,其实并非我们想象中那么简单,更多的是需要一份谨慎与细心。

 在作业之后,我再次组织孩子们进行了交流:计算异分母分数加、减法要注意什么?大家都列举了许多注意点,许多正是我们计算中常见的毛病。我想,孩子们在练习之后,在经历种种计算失误之后,所获得的感悟会更多吧。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017