注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

“把课堂还给学生”(转)  

2012-10-12 08:51:24|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读“不要抢学生的舞台”有感

郭瑞芳

近段时间,我读了《师道》这本书的第一章,其中“不要抢学生的舞台”这一节使我感触很深。

书上说:“教师的教要以学生的学为目的,教师要努力把舞台还给学生。但是,不管自觉还是不自觉,教师的霸权现象时常在课堂上出现。”这几年我们学校也一直提倡 “把课堂还给学生”教师在课堂上知其点拨和引导作用,另外还提出了“高效课堂”,着就是说课堂上老师只讲学生不会的知识,会的一概不讲。另外学生能自己通过各种途径(查工具书、同桌讨论)解决的内容老师也不讲。本来我这个人就有个毛病只要是给孩子们讲知识,唯恐他们听不清楚所以总爱重复。这样就导致课堂上我的话有点多。但是现在我毎讲一节课,我心里就不停的提醒自己少说点少说点,并且还警告自己不要重复说过的话,学生们都已经记住了。我天真的认为通过近几年的学习,我比以前有所进步。可上周的一次听课让我明白了,我离上级的要求还有一定的距离。

由于我今年刚担任六年级,所以根据学校的要求,教研组长要听我们这些新课头老师的课。我们的组长提前给我说了一下,虽然我也做了充分的准备。上完课以后,自我感觉还可以,可下来我们一块儿交流中组长很耐心的给我提了宝贵的意见,有一点我记忆犹新,课堂上我说是话太多,她举了一个例子:《草虫的村落》这篇课文的第三自然段,我就提出了好几个问题,问题太多,并且有的问题给学生思考的时间太少。

这几天,我反省了一下自己。以后在教学中一定要把课堂还给学生,正如书上说的“课堂上不要抢占学生的舞台,好课应让“彩”出在学生的身上。意思就是说学生自己能做的事教师不要去做,学生能说的话教师不要去说,学生自己能想出的问题教师不要急于给出答案。教师要把学习的权力还给学生就。另外课堂上要善于引导,当学生的思维偏离轨道时,教师要果断地将学生引回主题,使学生畅所欲言,有不浪费时间,活而不乱,提高教学的有效性。我一定会按照上面的要求来做。

总之,作为一名教师只要放手,给学生机会和时间,学生一定会给老师一个意想不到的惊喜。我希望我就是这位老师。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017