注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

读《师道:为师亦有道》有感  

2012-10-12 08:53:52|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《师道:为师亦有道》一书中,朱华贤的《课堂因宁静而致远》,让我颇有感触。

作者在文中谈到:“精彩、丰富、生动、美丽等,都是好的课堂的一种表现,但好的课堂还应该有另一种形态,那就是:宁静。宁静,就是安宁河平静,就是沉下心来,自个儿静悄悄地学,静悄悄地思。”

读了这篇文章后,我开始反思自己的课堂教学。记得刚开学时,我提出一个问题,有一两个学生举手,慢慢的举手的学生越来越多。我就认为学生听讲不认真,要求学生老师提出一个问题,必须马上举手。我一直片面的认为课堂上,当一个问题提出后,学生立即举起森林般的手争着想回答,课堂上学生热热闹闹的讨论,,积极而大声的发言,这样的课堂才是精彩的课堂。但读了这篇文章后,我才深深的意识到,自己错了。其实当老师提出一个问题后,学生不是马上举手而是思考一会儿后,才慢慢地举起手,这样说明老师提的问题是高质量的问题。如果老师提出一个问题学生马上举手争着回答,说明老师提出的问题价值不高,这样的课堂参与也是低层次的,是没有多少效果的。

细想一下,课堂是学生学习的地方,不是会场,不是商场,不是集市,学生需要在课堂上思考,判断、推理、对比、分析,如果教师提出的问题学生都会,还有必要提出来么?一节课的好坏,应该以学生学了多少,掌握了多少,提高了多少为标准来判断,教师应该是引导学生去思考、探索、总结,继而有所得。诸葛亮在《诫子书》中说“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学”,只有心静,才能学得进去,学得扎实。

苏霍姆林斯基说过:“自由支配的时间是学生个性发展的必要条件”而这里所提到的自由支配时间其实就是学生自由学习的时间。《数学课程标准》明确指出:学生是数学学习的主人。数学课堂教学中巧妙的设置给学生独立思考的空间,不但能使学生拥有充分的从事数学活动的机会,而且能留给学生知识上、心里上的暂时性“空白”,留给学生思维驰骋的空间,留给学生自由思考的余地,并以此突出学生经历数学学习的过程。

宁静是一种温馨,温馨的感觉必定来源于宁静之中;宁静是一种和谐,和谐的氛围必定存在于宁静之内。许多时候,宁静是金,平静是福;许多时候,嘈杂是草,喧嚣是祸。我们的课堂应该留给孩子静下心来思考的时间和空间,我们的课堂需要宁静。

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017