注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

“温暖”胜于“严寒”(转)  

2012-10-29 06:22:13|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年3月                      晴                           星期四

新的一学期开始了,孩子们又长大一岁,我想他们也会变得更加懂事了,但是四年级的一名孩子仍就是老师的一个难题,那就是顽皮倔强的“××”——上课不听讲,而且还搅得四邻不安。你批评他,他就像没事似的,左顾右盼,满不在乎。在今天这孩子刚刚踏入科学教室的一瞬间,我突然想用一个小技法试试看,那就是“请求帮助法”,结果竟出人意料地收到了很好的效果。

   那天由于我连着上了四节课,再也无力大声说话了。于是,我慢慢地走到××跟前,俯下身小生对他说:“帮老师个忙好吗?提醒同学不要讲话了,老师头痛。”他痛快的点点头,站起身大声对全班同学喊道:“别讲话了!老是被你们吵得头痛了。”顿时,教室里安静下来,同学们看看××同学,又看了看我,悄悄的做好了准备上课。上课铃响过,师生问好后,我捂着额头说:“不好意思,今天老师头痛,××同学看到了,能热情的帮助老师提醒大家别讲话了,这让我心里感到被同学关心和爱护的温暖,我很感动,我想拥抱一下××,表示我对他的感谢,行吗?”……

这一举动也感动了孩子们,在这一节科学课上孩子们表现得出奇的乖。××在这节课上表现的出乎我的意料,还时常在讨论问题时提醒身边的同学,小声点,老师头痛。

随后的几天科学课上,他的表现真的令我刮目相看,坐姿也端正了许多,发言也大胆踊跃了,还带动了周围的几个“小调皮”跟着认真学习起来了。

一天我在一个讲座中,听说到“南风”法则,也可以说是“温暖”法则。比如说北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风首先来个寒风凛冽的冷风,结果行人为了抵御寒风的吹袭,于是把大衣穿得更紧了。而南风则徐徐吹动着,给人以温暖的感觉,于是人们感觉到浑身发热,便把大衣脱掉,感受南风带来的温暖,最终南风获胜了。

在这个心理学南风效应的法则中也让我理解到“温暖”胜于“严寒”。教育也如此,师生之间的交往表达并不像想象中的那么简单,选择什么“风”导致的结果会大相径庭。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017