注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

读《做智慧的教师》一书有感(转)  

2013-11-08 15:13:42|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过新一轮课程改革的洗礼,教师的教育理念更新换代。如何使数学课堂达到新课标要求的境界?我认为,教学的艺术体现在教学中更多的应是润物细无声,更多的是师生的心灵沟通,更多的是灵动的智慧。如何使课堂教学闪动着智慧的火花,这就成为了当下每位教师必修的课程。读了《做智慧的教师——提升课堂教学实效应关注的55个问题》这本书,我的感觉只能用两个词来概括:朴实、实用。它举的案例仿佛就发生在我们身边,给我们以切身的感受;所提出的意见和建议,也另我们受益匪浅。下面,我就选几方面来谈谈我的理解和感受。

一、智慧课堂,有效教学

让课堂“闪现”着激昂的思绪,需要教师有着艰辛的修炼过程,是在汗水中的孜孜以求,是在烈火中的万千锻打,是激昂与沮丧中迸发的智慧,是在“不满足”的探寻中积累的智慧。有这样的智慧,才会有若履轻云,才使得课堂变得精彩纷呈。

二、智慧评价,师生共勉

本书的第52个问题中,有这样一个案例:陶行知先生当校长的时候,有一天,他看到一位男生用砖头砸学生,便将其制止,并让他到校长室去。陶先生回到办公室的时候,男生已经在那里等候了。陶先生掏出一颗糖奖给男生:“这是奖励你的,因为你比我先到办公室。”接着又掏出一块糖:“这也是奖给你的,我不让你打同学,你立即住手了,说明你很尊重我。”男生将信将疑的接过糖果。陶先生又说:“据我了解,你打同学是因为他欺负女生,说明你很有正义感。我再奖你一块糖。”这时,男生哭了:“校长,我错了,同学再不对,我也不能采取这种方式。”陶先生又掏出一块糖:“你已认错了,我再奖你一块糖。我的糖发完了,我们的谈话也结束了。”

陶行知的一番话,更应让我们深思:“你这糊涂先生,你的教鞭下有卡特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。你别急忙把他们赶跑,你可要等到坐火轮,点电灯,学微积分,才认他们是你当年的小学生?”是的,充满智慧的评价是一种启发、一种点拨,一种关爱,一种期待,从某种意义上说,它诠释了课堂教学的内涵,引领着师生走向智慧,走向成功。通过对本书的学习,我学到了很多处理教学中的问题的方法,在今后教学中遇到类似问题,我一定会处理地得心应手的。

总之,课堂教学是一门艺术,要求教师具有较好的教学机智,教学机智的培养并非一日之功,它与教师高度的修养、深厚的功力、广博的知识、熟练的技巧和丰富的经验为基础的,在教学过程中,要做到对教材的高度稔熟、对学生的充分了解、对知识的科学态度和对学生的真挚感情,才能适应现代教学的需要,灵活自如地驾驭课堂教学进程。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017