注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

四年级数学(下)《认识容量和升》教学反思(摘)  

2013-03-11 16:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本节课教学的内容是初步认识容量及容量单位升,这是学生学习长度、质量、时间及其计量单位后,认识的又一类量及其计量单位。综合整节课的教学,我认为自己在以下几个方面做得比较到位:

1.课前准备充分。课前我及早布置学生准备材料,学生按照我的要求带来了脸盆、水壶、舀子、正方体盒子、杯子、瓶子等,并准备了相应的水。我准备了1升的量杯、托盘、红墨水、滴管以及相应的水等。

2.注重培养学生的自主性、实践性。在我自己用杯子量水壶里的水后,让学生在小组里合作,自己探究和感知1升究竟有多少。学生在小组中能够按要求量出1升的水,倒入棱长为1分米的正方体盒子中,感受1升的大小。

当然,本节课也存在许多不足之处,具体有以下几个方面:

    1.学生动手操作的机会较少。在用杯子量水壶里的水时候,我自己取代了学生的操作,使得学生只是动了眼睛,但是没有动手,所以感受不深刻。

2.忽视了培养学生对容量的初步估计能力。在学生认识了1升以后,我没有安排学生进行估计容量的活动,因此,学生在本节课中的估计能力没有得到锻炼和提高。

3.教学环节出现偏差。在教学第二环节,应该引导学生通过把一壶水倒进另一壶的办法来比较两个水壶的容量,初步认识容量是有大小的,以加深对容量的认识。而我却顺着学生的思路,用一种杯子去量黄色水壶里的水,用另一种杯子去量黑色水壶里的水。虽然这样也能使得学生产生统一容量单位的心理需求,但是这样的方法不是最有效的方法,而且浪费了很多的课堂时间。

4.关注面较小。在课堂中,我与学生目光交流的时间较少,对班级中学生的课堂表现没有重视。提问时,我总是请举手的学生发言,没有做到关注每一个学生。

5.课堂练习时间预留不足。由于在操作部分浪费了时间,所以学生没有足够的时间去完成练习,对容量的认识还没有得到及时的巩固。

6.板书不规范。在板书时,我没有按照学生知识的生成过程去板书,而是颠倒了顺序,缺乏逻辑性和层次性。

7.与学生的互动较少。在演示环节,我没有及时地与学生进行交流,学生成了旁观者。其次,在学生小组合作探究1立方分米的正方体盒子容量的过程中,我没能够深入到小组中去,与学生的交流较少。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017