注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

怎样使学校教育和家庭教育保持一致(转)  

2013-03-13 21:12:33|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我每接一个新的班级,都会发现有个别学生各方面都与其它同学格格不入,学习不用心,家庭作业不能按时完成,并且经常做一引起违反班级纪律的事,追其原因,大都与家长从小对孩子的教育有关。如:部分做生意或离异父母,他们平时大多对孩子关心较少,认为教育是学校的任务,所以平时对孩子疏于管理,使孩子养成了许多不良的行为习惯,影响孩子的健康发展。所以,教育必须有家长的配合,才能发挥更好的作用。
       人是环境的产物,父母是孩子最早的教育者,也是对孩子最有影响力的,父母素质的高低直接决定着孩子的行为习惯,对孩子起着潜移默化的作用。但是,怎 样才能使家长认识到自己对孩子教育的重要性,怎样使家长能掌握正确的教育方法,使学校教育与家庭教育保持一致。看了给教师的建议中,所说的方法——开办“家长学校”。
        家长学校,故名思议就是对家长的教育,通过学习让家长认识到自己平时该怎样做,应该怎样要求孩子等,让孩子从小养成关心别人的品质,养成爱读书,尊敬长辈,爱善憎恶习等优秀品质,对孩子起到了良好的养成教育。这种方法对达到学校和家庭教育影响的一致非常有效,使家长从孩子身上看到自己,懂得了儿童发展的辨证法,他们认识到子女首先是向他们学习的,从而使他们也能从自身做起。
       在现实生活中,我们也可明显的感觉到,教育的效果取决于学校和家庭教育的一致性。家教到位,孩子的各方面都比较优秀。如果没有这种一致性,学校教育就会失去支撑,而举办“家长学校可以 不断提高家长教育修养水平,是一种非常有效的好方法,虽然我们现在的教育现状还不一定适合经常开办家长学校,但多与家长沟通和交流,保持学校和家庭教育的一致性。相信孩子的明天会更明朗。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017