注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

教育是美丽的(摘)  

2013-03-20 10:35:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育是心灵的艺术。这个“心灵”是指教师的心灵,也是学生的心灵,教育是师生心灵和谐共振、互相感染、互相影响、互相欣赏的精神创造过程。

创造性的基础是个性,个性的基础是人性。教师要有个性,教育要有人性。人性与个性当然不等于创造性,但没有人性与个性,就绝对没有创造性。

教育是美丽的——美在理解,美在机智,美在创新。

老师的爱在教育中起着巨大的作用,有了爱,才能把我们的心血化为爱的甘泉,去美化学生的心灵。只有把自己无限的爱献给学生,才能成为学生心中理想的老师。在教育过程中,我们经常会碰到学生犯错误,而教师对他们多一些宽容,定会取得悬崖提缰的良好的教育效果。宽容是爱的甘露,通过教师耐心地引导,犯错的学生会得到滋润和营养,必将使他们在自我教育中转化。                     

我们班李翔同学的学习习惯差,经常听到组长汇报:“老师,李翔昨天晚上的作业又没有完成。”讲完新授内容让练习的时,我又发现李翔没有带钢笔,一直在发呆。批评了几次也不见什么效果。经过给家长打电话联系以后才知道,原来他妈妈上班很忙,又经常值夜班,没有更多的时间照顾他的学习,只好让翔跟着他奶奶吃饭,奶奶不识字,也不会辅导作业,甚至也不关心他的学习。我多次与他交流谈心,给他学习用品,让小组内的同学给他帮助,发现他有进步就及时表扬他。通过这些关爱行动的实施,使他感受到了师生给予的温暖,通过他的努力,慢慢地习惯也变好了,学习也有了自信。我明白了关爱学生,就能促其成才。

教育者应具备明察秋毫的教育敏感、情不自禁的教育本能和化险为夷的教育机智。做到了这些,教育者所期待的“最佳教育时机”是随处可见,并且常常不期而至。

对任何一个教育者来说,其教育失误是难以避免的也是可以原谅的,经验不足,工作粗心,方法简单,等等,但是最不能原谅的教育失误,便是对学生心灵的伤害。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017