注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

内化策略,畅游数学这片海(转)  

2014-11-13 15:47:07|  分类: 数学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      学生学习数学,总有解决不完的问题,想要在数学海洋得心应手,只有掌握好策略。
      我们在教学《解决问题策略》这种课型时,常常会像往常一样,制作十几张ppt,带着学生一道一道得解决问题,完成所谓的教学内容。似乎一节课,将ppt放完了,题做完了,这节课才算完成任务了。然而,新课改要求我们“一切为了学生”,这就要求我们上课时找到学生学习的出发点,让学生去发挥、建构、反思、内化、应用。教学过程中,也许我们还要慢一点,等一等,让学生有时间去思考、感悟,主动经历知识的建构。
      我想,学习数学的目的是应用数学的思想方法解决实际问题。教学《解决问题的策略》一课的重点应该放在策略上,而非解决问题。让学生用自己喜欢的方法解决问题,经历共同探讨的过程,感受各种方法在解决不同问题的优劣,提炼最优方法解决问题,感悟、内化、应用策略。
      方法可以教会,而策略则要自己感悟。要让学生在运用策略的过程中,体验常用的数学思想方法,积累解决问题的经验,提升应用数学的意识和能力,并运用在生活中。我希望看到的是我的学生能够学以致用,而非只会做题的“机器”。
       数学问题永远解决不完,掌握了策略,方能更得心应手的面对问题。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017