注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

日本小学生也很辛苦(转)  

2014-11-20 10:11:21|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说国内的孩子负担重,其实日本的小学生也不轻松。我家老大刚上小学一年级的时候我称过她的书包,重达7公斤,这还不算雨天手里拿的伞,手工课上需要的工具以及游泳课上的换洗衣服和鞋子什么的。而且日本小学生无论书包多重都是自己拿,一般也没有家长接送,无论多小都是自己上学自己回家,有的孩子还拿着道具放学后直接去才艺班或者学塾继续学习。我家孩子放学后每周一天学尤克里里琴,两天跟我学英语(我在家里开了个小英语教室),还有两天要上珠算班,这么算起来每周平日里就只有一天什么都不需要学。而他们这样的安排很普通,很多孩子都同时学着两三样。难怪朋友说自己孩子在写作业时常常睡着,其实那个孩子只上游泳班而已。一起来看看日本小学生具体都辛苦在哪里吧。

 街小巷的学塾

 有重视教育的家长,孩子就辛苦。像我们这样小城市的孩子还比较自由和轻松,大城市的孩子要辛苦得多。要是赶上有个“教育妈妈”,孩子就苦了。日本公立学校里还受着“宽松教育”的影响,学得少,玩得多。所以真正担心孩子未来的家长一般都送孩子上学塾,其中最有名的要算学研和公文式教室,遍布大小城市的各个角落。我神户朋友的朋友的孩子两个教室同时上,就是说比如在A教室学一遍数学,然后再去B教室学一遍。孩子妈妈说了,不同的老师有不同的教法,重点也不同,要让孩子适应各种老师和教法!

   除了学塾,日本还有通信教育,每个月教材到家,孩子自学后把考试题寄过去,由看不见的老师给点评。这个方法让孩子在家就可以得到指导,家长孩子都省事。但由于老师看不到,就需要孩子有一定的自觉,家长更不能偷懒,要管理和监督。最著名的通信教育有Bennesse以及Z会,后者在中国也可以订,上东京大学的学生中有半数以上都用过Z会的教材,我家老大也已经学了一年多了。

才艺班

 早于中国几十年,重视早教的日本妈妈们就钟情送孩子去才艺班学习,为了丰富孩子的人生,提高孩子的长处,或是弥补孩子的短处。现在三十岁以上的日本人,除了小时候家庭条件差或者其他特殊原因以外,有谁没有学过钢琴?而几十年前,中国的家长还认为那些东西没有用,扼杀了多少孩子的天分和爱好。各种才艺班在日本现在仍然很火,文静的比如英语、习字、书法、绘画、钢琴、珠算等,锻炼身体或者意志的比如游泳、空手道、剑道、足球、芭蕾等等都是孩子和家长们的钟爱。

可能是因为带老二看过一场芭蕾舞会的缘故,老二有事没事就踮着脚尖走路,在学校里穿的鞋报废得特别快。前两天几个妈妈惊呼你们家老二不穿鞋就能纯用脚尖走路,太有芭蕾舞的才能了,你不送她去学太浪费了。我问她你想学芭蕾吗?老二说老师太严格了,我怕。有心带她去芭蕾教室看看,但是看到暮灯初映的时候,芭蕾舞教室二楼上的窗上映出练芭蕾舞小女孩们的柔美身影,我心里就发憷。这些孩子每周两次从晚上7点练习到9点,晚饭吃多一点不用说就会挨老师的骂。要想让老二再学一项才艺,当妈的首先要下定决心陪孩子奋斗是前提。

上学路辛苦

 有的家长为了孩子上学方便,就近在学校附近买房,这样孩子上学三分钟就搞定。家离学校近的孩子享福,离得远的孩子就受罪。我们家对当地一无所知就搬过来了,我还带来了自行车,做梦以为自己可以像在其他地方一样骑自行车去超市买东西,既锻炼又环保。日本有70%是山地,从我家到孩子学校有2.5千米,中途还有好几个大陡坡,可怜的孩子背着书包拿着行李上学单程就是50分钟。我家老大和朋友一起说说笑笑的花一个小时上学,老二没有离家近的朋友,每天都是一个人走。小人每天负重爬坡越练脚越快,去年800米长跑竟然跑了全年级第三。老师连同妈妈朋友们都说,你们家小桃是每天走路练出来的。

 前年暑假前,老师让孩子们把放在教室里的行李逐渐往家拿。7月份正炎热的时候老大背着书包拿着提包,又抱了一堆形状各式各样的行李往家走。还好她爸爸开车路过,看到被晒得满面通红、浑身大汗的小亚蔫头蔫脑的坐在便利店门口休息,旁边摊着一大堆行李,他爸爸才把她一同载回家。日本小学生没有带钱的习惯,再渴再饿也买不到一个面包一瓶果汁,可怜的孩子要不是遇到爸爸,天知道会不会昏倒在回家的路上。

 其实辛苦的也不只是我们家孩子。我上下班的路上要开车爬山,常常见到一个刚上一年级的小男孩辛苦的上山回家,他那么小,好像只有五岁的样子,从后面看就像蓝书包伸出两条腿在走路。即使这样,他的家长也不会去接送他,我们这样无关的人更不能随便伸出手来管闲事。

冬天,孩子们穿着单薄的衣服露着光腿上下学,夏天,孩子们穿着和冬天相差不多的衣服浑身臭汗的走回家,有时候连鞋里都湿透了。两个孩子每天从学校回来后脱下的制服和体育服都是酸臭酸臭的,简直不像女孩子。离家不太远的地方有个出租车公司,司机们闲下来就和路过的小学生猜拳,输了就送他们瓶装饮料水上赠送的小礼物。在回家路上还有老太太们看到孩子太辛苦,给他们块糖什么的作鼓励。我想正是由于有这么多人默默的关心和鼓励,孩子们才能不含泪不喊苦的每天坚持下来吧。

年级越高越辛苦

  在日本很重视前辈与后辈之分,哪怕是高一年级,前辈就要照顾后辈,后辈也要尊敬和服从长辈。幼儿园里大班的孩子就要学习照顾小班的,帮助他们穿脱衣服陪他们玩,到了小学,五六年级学生的任务就更重了。他们在做完自己的扫除工作之余,还要去和一年级新生一起去扫厕所,教给他们具体步骤和要领。一年级孩子力气不够,六年级的学生在前半年左右要帮助一年级学生搬运午饭,有时候还陪他们一起吃,做榜样,活跃气氛。欢迎一年级新生也是他们的任务,他们要给每个孩子准备手工制作的礼物,让他们感受到小学的快乐和温暖;每当开大会需要布置会场的时候,也少不了六年级学生搬椅子拖地的身影。每年两次全体家长来学校做大扫除,彻底扫除平时孩子们弄不干净的角角落落。这样的时候,五六年级的孩子也要到校,和大人们一起干重活,搬运重东西,用三轮车运臭泥。

 此外,冬天对孩子们来说是很艰苦的季节,因为日本的小学里要进行耐寒训练,具体请见以前写的相关博文:日本小孩雪地里进行“耐寒”训练  为日本的“忍耐教育”加油。我想,即使辛苦,日本的小学生们也仍然觉得学校生活很快乐,其中的秘密就在于:辛苦和快乐的部分是均衡的,他们很小年级就懂得享受与付出都有各自的快乐,自立和责任有时沉重,但其中也有幸福的滋味。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017