注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

提前预习提高课堂效益(转)  

2014-11-25 14:44:28|  分类: 数学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“效益”是效果和收益。“课堂效益”就是在40分钟内获得的最佳效果和最大收益。这里的最佳效果和最大收益表现为知识能力和情感态度价值观等全方位的提升。能否在40分钟内求得效益的最大化,对提高教学质量起着决定性的作用。只有充分的利用好课堂,才能在教学中收到事半功倍的效果。“效益”是效果和收益。“课堂效益”就是在40分钟内获得的最佳效果和最大收益。这里的最佳效果和最大收益表现为知识能力和情感态度价值观等全方位的提升。能否在40分钟内求得效益的最大化,对提高教学质量起着决定性的作用。只有充分的利用好课堂,才能在教学中收到事半功倍

       1. 提前预习——让我的课堂效益高

继上学期学习了“24时记时法”,本学期我们又要学习“年、月、日”。通过观察年历,使学生认识时间单位年、月、日,并借助拳头记忆法记忆大月有几个月是哪几个月及天数;小月有几个月是哪几个月及天数;知道并会计算平年全年的天数;了解我国的一些重要节日。如果这些内容多而细,如果都安排在课内完成,有一定难度。所以本课我设计了预习单:

(1)和家长收集家里的旧年历,随意翻翻,有个大概了解。

(2)看书本第17页2013年的年历,把自己的生日在年历上圈出,准备向同学作介绍。

(3)看书本第17页2013年的年历,完成统计表。(只填数,不涂色。带好黄色、蓝色两枝水彩笔明天上课用。)

(4)自己学习书本第18页的“拳头记忆法”,不会的请教家长,课上申请做小老师。                                                          

(5)完成第18页“想想做做”第1、2题,不圈,直接写在节日的上面或下面。

(6)对你的家庭来说,你还知道哪些有纪念意义的日子,可以向家长了解,记录三个在下面。

如:  (   )月(   )日

          (   )月(   )日

          (   )月(   )日?

预习是学生上好课的前提条件,可以帮助学生扫除课堂学习的知识障碍。带着问题听课,能提高听课效率,巩固已学知识,发展自学能力,减少对教师的依赖,改变学习的被动局面。通过预习学生能向大家响亮地介绍自己的生日在几月几日(不预习,个别孩子可能真说不出);通过预习学生知道了2013年每个月的天数;通过预习学生了解了拳头记忆法,知道怎么判断这个月是大月还是小月;通过预习学生了解了很多节日及日期(有的学生连国庆节都不知道几时),结合《补充习题》的练习还知道了对于家庭而言值得纪念的日子是什么时候。

知识的搜集、方法的习得学生在课前已经实施,那么课堂40分钟主要用于交流,教师在学生学习的盲点处给予帮助,让学生的自主学习与教师的适时指导有效结合,提高了课堂效益。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017