注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

找一种顺其自然的方法(转)  

2014-11-06 14:46:03|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《异分母分数加减法》教学思考

异分母分数加减法是学生在学了同分母分数加减法和分数的基本性质之后进行的教学内容。因此,同分母分数的加减法和通分是这节课的基础。相信教过这一内容的老师都知道,这节课不教,大多数学生也能够算出答案,但没有几个学生明白为什么这样算。因此,这节课的落脚点是引导学生理解怎样证明他们的结果是正确的,通过这一研究过程帮助他们从根本上理解异分母分数加减法,沟通知识之间的联系。基于此点想法,我设计了以下的教学过程,并在实践过程中取得了一些预期的效果、也发现了一些不足的问题。

一、创设情境,引出问题

我创设了小华周末去景山公园游玩的情境,通过这一情境可以让学生自然的列出同分母分数加减法算式和异分母分数加减法算式。这样的情境是自然的,是学生自己的需求而产生列式需要的。通过这一情境不仅可以复习同分母分数加减法的旧知,还能引出异分母分数加减法的新知,从而再引导学生研究如何计算异分母分数加减法。

二、不疾不徐,自主探索

列出了异分母分数加法算式之后,学生很快就能一口报出得数。此时,我没有急着评价学生答案的对错。而是引导:你能想办法向其他同学证明你算的答案是否正确呢?从而组织学生自主探索证明的方法,在这种组织下,有学生把异分母分数转化成小数计算来证明,也有学生通分计算,也有学生用画图的方法来理解。学生自主探索之后,再请不同方法的人交流证明的思考过程。从而证明结果的合理性。

三、对比沟通,理解算法

当学生展示不同的方法之后,我组织学生观察三种方法的相通性。小数计算实际是化为分数单位相同的再相加,画图也是为了化为分数单位相同的来合并,而通分也是为了统一分数单位。由此得出它们的共通点,也就是要统一计算单位。至此,学生们开始明白异分母分数加减法的算理。

四、自我发现,自主优化

化小数计算、画图理解、通分计算都是解决异分母分数加减法的方法,但不是通用的好方法。我没有基于引导学生对比选择。而是呈现了一道分数不能化成有限小数的异分母分数减法计算,大多数学生自然就规避了化小数的方法,这其中我采访了极少数想化小数计算同学的感受,他们认为这样行不通,结果不精确。这样的自我否定、自我优化体现了学生的自主性。画图的道理也是一样的,没有学生愿意每题都画图。“看来,方法虽然多种,但通用的方法就是……”“通分!”

顺其自然的方法是最好的方法,学生的学习是在不知不觉中悄然的发生的变化,他们是乐于学的。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017