注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

我和孩子们的点点滴滴……(转)  

2014-02-28 15:50:13|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遐想篇

培养孩子做阳光天使,让孩子拥有一双发现美的眼睛,用心去发现记录班级里的友爱和光明,让他们寻找美,发现美,创造美。把身边的美用心、用笔记录下来,利用晨会、班会课交流,经常性的表扬这些散失在生活中的美好,使这些美好在阳光下流光溢彩,也使美好的创造者获得道德上的满足感和愉悦感,使孩子学会发现生活中的美好,学会感恩。

鼓励所有孩子都来种花,长廊上设一班级花廊或者教室里养几条小金鱼,让孩子见证生命成长的过程,学会呵护生命,关爱生命,培养孩子的爱心与耐心。唤醒每个孩子内心中的向真,向善,向美的强烈愿望,在他们内心中种下友爱和保护的种子,照亮他们的心灵,使得他们在风雨中彼此温暖。

温暖篇

在杭州听课第二天,接到了一个陌生号码打来的电话,由于当时正在听课就挂掉回了短信:你好!请问有什么事,我在外地听课呢。

短信立即回过来:陈老师,您好!就是陈书琦想您了,所以打电话问候您,其他没什么事,您忙吧。

我又回过去:哈哈,说的我好开心哦,告诉他我们听课也挺辛苦的,要听到五点半才结束呢。

回:小朋友看过信息了,说老师辛苦了,让我转告老师,天冷了,记得加衣服哦……

虽然坐了近九小时很累,此时的温度也很低,但几句简单的问候却让我无比的温暖与幸福!

周一,来到学校,站在走廊上值岗,只见陈书琦背着大书包,老远就朝我扑过来,嘴里不停的喊着:陈老师,陈老师……,我眼睛湿润了,张开双臂和他来了个大大的拥抱。我打趣说:怎么啦?他激动地说:就是想你了,都四天没见到你了。“也想上数学课课了,是吗?”“是的。”

接下来的一天,他的眼睛里都放着光,看得出心里满是兴奋与激动。

真没想到,我班出了名胆小的小磨蹭情感竟这么细腻。这便是师生情——朴实而真诚。

管理篇

从常熟坐了足足四个半小时的客车,下车已是十二点,在校对面随便吃了一碗面条便来到了学校,准备下午的奋战。虽然下午只有一节空课,但想到黎明前的黑暗——只要挨到放学,明天就是周末了,可以彻底休息两天了。空课的时间总是过得飞快,也没干啥,眼看下了课的铃声就要响了,拖着疲惫的身体,想着下面两节课给孩子们复习点什么,毕竟近一个星期没在家上课了,得抓紧点了。下课铃刚响,就见王雨涵拿着小纸条进来了:“陈老师,这是这一周行为规范好少年前十名和扣分的名单。”她边说边把纸条交给我,我一愣:“你们(四个统计分数的学习委员)太能干了,都统计好了?”“嗯,我们新的表格已经贴上去了,奖状都写好了”她被我惊讶的目光看的有点不好意思了。“啊?你们哪来的奖状?”“钱雪薇去总务处领的”……记得我出差前还叮嘱他们:“虽然这周老师不在家,但加分扣分照常执行,学习委员周末照常把分数算出来统计好。老师不在家的日子,拿到行为规范好少年的孩子才是最自觉的孩子。”如今……,孩子们真的长大了。细数这张表格的诞生,至今已快坚持一学期了,是什么让我坚持了下来?是这帮可爱能干的孩子。学期初苦于现在的孩子打不得骂不得,啥也不在乎,怎样来不打不骂管理好班级呢?我费劲了心思,也和好友讨论了许久,于是——“争做行为规范好少年”评比表格诞生了,自认为此表有两大优点:一是结合学校常规管理,流动红旗的颁发量身定做的,包括 ……(十个方面), 二是改变了以往鼓励少部分打击一大片的弊端。共十项,每项满分为一百分,周一到周五,每天只要没扣分都能拿满分回家,加几分的就是一百零几分,减几分的就得九十几分。一周下来,有人加加减减还能得五百多分,有人扣多了只有四百多分了,每周统计出前十名为本周的行为规范好少年,低于五百分的孩子给予警告教育。一段时间下来,把每一期的前十名和后几名进行总结点评,教育孩子扬长避短,学期结束评先评优参照“行为规范好少年”的评比结果。一学期管理下来,在班级常规管理方面取得了较好的效果。

动员篇

下午即将举行校级跳绳比赛,早晨醒来,我继续思索着,如何动员学生,在赛场中取得好成绩。取得好成绩一方面为后面的集体性比赛建立信心,另一方面考虑到还有几个孩子不太会跳,小宇是一个也跳不起来。

晨会课,我继续把难题抛给了学生:“下午就要比赛了,小宇一个也不会跳,你们有什么好的办法,帮帮他?”“教他跳”、“下课陪他练”……,学生想出了好多点子,但又从我的脸上读出了失落,陷入了沉思,我说:“大家很热心,可下午就比赛了,来不及教他了,等比完赛,大家继续把小宇教会,小宇一定会很感激大家的,是吗?”老师想到了一个办法,大家看好不好:“每人都在原来的个数上多跳一个,就多跳了多少个?”

“50个,”

“是的,这50个就是帮小宇跳的,我们班有几个人不会跳?”

“5个,”孩子们眼里放出了光芒。

 “那我们每人要多跳几个?”

“5个。”

“怎样叫多跳5个呢?”

“比如我原来三十秒跳70个,比赛时就要跳75个。”大家好像看到了希望。

“真聪明,那怎样就能多跳5个了呢?”

“比赛时再跳快点。”

“是的,除了再跳快点,还要注意尽量不断,如果断了要迅速接着跳,这样我们才能帮助这5个小朋友。”

“孩子们,只要我们齐心协力,团结一致,就算有5个小朋友不会跳,我们照样有机会拿第一,你们有信心吗?”

“有!”

临比赛前,我又问还记得每个小朋友的任务吗?“每人多跳5个!”,看着孩子们信心十足,我会心的笑了……

可爱篇

别看她平时大大咧咧,笑容满面什么都不在乎似的,其实她腼腆、内心要强,做事严谨得很。记得上课开火车口算轮到她时,她口算不是很快又想让本组的火车开快些,于是6减4就等于3了,我只是轻轻地提醒了一句要多练,结果晚上连做梦都是口算,瞧,要强的孩子学习压力还真大。说她懂事还因为,还是一次口算开火车,我要求起立开火车的孩子口答,其余孩子必须出手势,这样每个孩子都参与,提高的才快。而她的口算速度估计不是很快,就懒于出手,我只是对她看了一眼,意思是:孩子,越慢越要算啊,她看出了我的意思,每次都认真地算着……

还记得那次第一次请她帮我复印就餐礼仪标兵,我让她复印一张,结果跑了两次,两次都是复印的整班的,我估计她没和费师傅交代清楚,浪费了这么多张纸,于是嗓门就高了起来:叫你复印一张,你怎么不听清楚啊?你看多浪费。她眼圈红了,强忍着眼泪说:我说复印一张了啊……看她委屈地样子,我好难过,心想:请帮我做事还这么批评她,她刚入学还不知到什么叫复印啊……后来,我再让她做事时,她都很谨慎,总是问清了再行动。了解了她的脆弱,我只有小心翼翼的呵护着……

结束篇

孩子们,你们知道吗?你们是老师从教15年来遇到的最棒的一届学生,老师以前从未做过班主任,去年带你们是我的第一届亲学生,也从未教过像你们这么优秀的学生,这么要好,这么懂事,这么聪明……从你们身上让我再一次解读了“集体荣誉”的分量,回想一次次活动:广播操,跳绳,拔河,六一庆祝……一次次学科成绩奥数,珠心算,数学……你们战无不胜的精神确实让我感动,无形中也让隔壁班级的孩子把你们当做竞争对象,隔壁老师把你们当做榜样教育他们的学生,隔壁班级的家长暗暗和你们较劲……你们一次又一次的验证着“只要大家心往一处想,劲往一处使,我们一定能成功!”。今天,我们又要开始“战斗”了,平时每个班的老师都一样认认真真地教学,每位孩子都学的差不多,那怎样才能打好漂亮的一战呢?我把问题抛给了学生,在学生你一言我一语中,我看到了“好强”、“奋进”、“向上”……我从孩子们的话语中,简单总结了一下考试前的要求,对他们进行了考前动员……

每一次活动前,我都用同样的话语激励他们,因为我们坚信 “只要大家心往一处想,劲往一处使,我们一定能成功!”。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017